"Вирус браконьерства". В Мажилисе высказались об убийстве Ерлана Нургалиева

23 января, 13:45
4
Ерлан Нургалиев. Фото © Ospan Ali
Ерлан Нургалиев. Фото © Ospan Ali

Депутаты Мажилиса высказались о резонансном нападении на инспектора Ерлана Нургалиева, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Убийство инспектора взбудоражило все казахстанское общество. Эта ситуация раскрыла несколько проблем в нашем обществе. Стало известно широкой общественности то, что мы до сих пор не можем защитить от браконьеров", - выступил с депутатским запросом мажилисмен Жамбыл Ахметбеков.

Он призвал присвоить звание "Халық Қаһарманы" погибшему инспектору "Охотзоопрома" Ерлану Нургалиеву.

Другой депутат Роман Ким привел данные: с 2014 по 2018 годы количество возбужденных уголовных дел по фактам браконьерства увеличилось более чем в два раза. По его словам, значительный процент возбужденных уголовных дел или прекращается, или их расследование необоснованно затягивается, а суды, по мнению депутата, ограничиваются мягким наказанием для нарушителей. 

"Ситуация, сложившаяся в этой сфере, напоминает сводку военных действий. Вирус браконьерства и вседозволенности со стороны нарушителей охватил все регионы страны. Назову лишь несколько фактов. В 2016 году житель Карагандинской области во время задержания за незаконную охоту нанес ножевое ранение в шею инспектору РГКП "ПО" "Охотзоопром". В 2017 году в Кургальджинском районе Акмолинской области браконьеры угрожали оружием охотинспектору. До сих пор фигуранты уголовного дела не привлечены к уголовной ответственности. В 2018 году на территории Жусандинской заповедной зоны Алматинской области задержаны браконьеры, которые при задержании не только пытались скрыться с места задержания, но еще и открыли огонь из нарезного оружия по машине инспекторов", - привел факты депутат.

Роман Ким отметил, что Генеральной прокуратуре необходимо усилить надзор за расследованием уголовных дел по фактам браконьерства, а МВД - проанализировать практику возбуждения, расследования, прекращения, рассмотрения в судах уголовных дел по фактам браконьерства.

"По результатам принять действенные меры по повышению ответственности за качество расследования такого рода преступлений. Внести на рассмотрение Мажилиса норму об обязательной конфискации орудий преступлений, в том числе автотранспортных средств, используемых в браконьерских целях. Принять меры по повышению материально-технического оснащения областных территориальных инспекций лесного хозяйства и животного мира, в том числе с использованием современных технологий и средств для борьбы с браконьерством (дроны, инфракрасные камеры, спутниковый мониторинг, спецтехника). Увеличить квоту летных часов для малой авиации для обследования и патрулирования охраняемых территорий", - обратился с запросом к премьер-министру страны депутат Роман Ким. 

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц