1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"Вирус мутировал": замакима Алматы обратился к горожанам 09 ноября 2020, 12:24

Заместитель акима Алматы Ержан Бабакумаров сделал заявление о ситуации с коронавирусом в Алматы, отметив, что "вирус мутировал", передает Tengrinews.kz.
Фото Pixabay.com/ Фото Pixabay.com/

Заместитель акима Алматы Ержан Бабакумаров сделал заявление о ситуации с коронавирусом в Алматы, отметив, что "вирус мутировал", передает Tengrinews.kz.

Ержан Бабакумаров призвал пожилых людей старше 65 лет оставаться дома и беречь себя.

"Идет рост заражений среди пожилых людей, среди зараженных они составляют 33 процента. Они болеют в тяжелой форме, и, к сожалению, именно среди этой возрастной категории много летальных случаев. Вакцины и лекарств сейчас нет. Вирус, по некоторым данным, мутировал в Европе", - написал он. 

Позже в пресс-службе акима также отметили, что жаропонижающие средства в Алматы имеются в достаточном количестве.

По словам Бабакумарова, основная часть алматинцев заражается коронавирусом на работе и через подъезды многоквартирных домов. 

"Порядка 44 процентов заражается именно так. Поэтому пусть берегут себя на работе, соблюдают масочный режим, гигиену, обрабатываются необходимыми средствами, как приходят домой. Правила известны, они везде тиражируются. Нужно также, чтобы руководители предприятий создавали условия и не допускали заражения своих сотрудников. 

18 процентов заражения происходит через подъезды. Поэтому просьба к жителям многоквартирных домов и КСК следить за санитарно-эпидемиологической уборкой подъездов, чтобы не допускать там заражения. Сегодня порядка 18 процентов заражений происходит в лифтах и подъездах. Перила, дверные ручки и так далее необходимо обрабатывать в день несколько раз хлоркой", - заключил он. 

За прошедшие сутки (8 ноября) в Казахстане зафиксировано еще 610 случаев заражения коронавирусной инфекцией.

Мы выкладываем самые интересные видео в нашем новом Telegram-канале TengriTV. Подписывайтесь и смотрите!