1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Вице-министр: В этом году под снегом пшеница и ячмень не останутся12 сентября 2017, 11:33


Иллюстративное фото с сайта pixabay.com Иллюстративное фото с сайта pixabay.com

Первый вице-министр сельского хозяйства Кайрат Айтуганов рассказал об уборке урожая в Казахстане, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Уборка продолжается по всему Казахстану. Зерновые и колосовые убраны на 76,6 процентов. По отчетам областных акиматов, уборка этих культур завершится в третьей декаде сентября. Мы полагаем, что в этом году пшеница и ячмень под снегом не останутся", - рассказал Айтуганов журналистам в кулуарах заседания правительства.

Вице-министр отметил, что по состоянию на 12 сентября в стране убрано 11,6 миллиона гектар, намолочено 14,6 миллионов тонн зерна. Объем уборки превышает прошлогодний уровень на 16 процентов. В основных зерносеющих регионах собрано: в Акмолинской - 3,5, в СКО - 3,3, в Костанайской области - 3,8 миллионов тонн зерна. В ЮКО, Жамбыской и Западно-Казахстанской областях уже завершена уборка колосовых культур, собрано 1 миллион 400 тонн зерна.

В 2016 году Нурсултан Назарбаев порекомендовал акимам "не сбавлять темпов" по уборочной кампании. "Теперь будем молиться, чтобы погода была, чтобы не повторить прошлогодний плохой опыт, когда часть выращенного зерна осталась под снегом. Темпы нужно увеличивать. Не надо снижать", - обратился к главам регионов Президент Казахстана.


Что такое Zero Waste?