Вице-министр Жакыпова ответила на обвинение в плагиате

11 ноября, 20:19
18
Вице-министр Жакыпова ответила на обвинение в плагиате -     Фатима Жакыпова
Фатима Жакыпова

Вице-министр образования и науки Фатима Жакыпова ответила в Facebook на обвинение в плагиате в докторской диссертации, передает Tengrinews.kz.

"На протяжении двух месяцев в СМИ и социальных сетях продолжается информационная кампания о наличии так называемого плагиата в моей докторской диссертации. Надо все-таки расставить точки над "i".

В соцсетях по моей работе представлены отчеты двух компаний:
- российский "Антиплагиат", используется в 1100 организациях, база данных - 500 миллионов источников (https://www.antiplagiat.ru/corporate/);
- польский Plagiat.pl, используется в 300 университетах, база данных - 50 миллионов работ (https://plagiat.pl/en/clients/).

Некорректно делать выводы по результатам компьютерной проверки, ведь даже в отчете указано: "высокие значения коэффициентов не означают плагиат". Однако только на основе численных данных отдельные лица делают выводы о наличии "плагиата" и тем самым вводят широкую общественность в заблуждение", - написала вице-министр.


Facebook/Фатима Жакыпова

Она отметила, что компьютерная проверка является "механическим" сравнением текста с базой научных работ и совпадения указываются даже при наличии корректных ссылок в тексте. По ее словам, проценты по двум отчетам (52,3 процента и 48,5 процента) включают фрагменты диссертации, в которых имеются ссылки на конкретные источники. Plagiat.pl, несмотря на корректные ссылки, целых 41,7 процента текста показывает как заимствование.


Facebook/Фатима Жакыпова

"17 сентября я представляла справку НЦГНТЭ. Однако, несмотря на законодательство Казахстана, отдельные лица ставят под сомнение национальную систему присуждения ученых степеней и научно-технической экспертизы. Возможно, это вызвано лоббированием интересов иностранных компаний в Казахстане. Именно поэтому была проверена только диссертация вице-министра образования и науки, одна из 25 тысяч, защищенных до 2011 года", - добавила Фатима Жакыпова.

По ее словам, в 2019 году Министерством образования и науки оформлена национальная подписка на международную систему Turnitin, которая установлена в 15 тысячах университетов 150 стран мира, с базой данных в 2 миллиарда источников на 30 языках.

"Я приняла решение проверить диссертацию еще раз, поскольку возможности системы Turnitin превышают в разы российскую и польскую. Индекс подобия - 13 процентов, который также включает фрагменты работы, даже если есть ссылки на источники", - написала вице-министр.


Facebook/Фатима Жакыпова

"Полагаю, что, несмотря на позицию МОН РК об отсутствии правовых оснований для перепроверки диссертации, продолжающаяся атака в СМИ по поводу "плагиата" связана с моей профессиональной деятельностью. С момента назначения меня в апреле 2019 года вице-министром, курирующим высшее образование и науку, приняты меры по обеспечению открытости и прозрачности. Новый формат национальных научных советов, принимающих решения о финансировании научных проектов: кардинально повышены требования к членам ННС, введено открытое голосование, заседания советов теперь проводятся с видеофиксацией и онлайн-трансляцией, что значительно повышает объективность принимаемых решений. (...) В ходе будущих конкурсов будут отобраны наиболее сильные и результативные проекты. Поэтому у некоторых ученых и вузовских работников есть опасения, что их проекты не получат финансирования", - отметила Жакыпова.

Она также высказалась об объединении вузов в Таразе и Костанае.

"Инициатива впервые была озвучена министром образования и науки в середине сентября на встрече с ректорами вузов. Позднее были проведены выездные встречи представителей МОН с коллективами вузов. После чего в октябре принято постановление правительства. Поэтому некорректно "абсолютизировать" роль только вице-министра в данном процессе. Тем более что такое объединение уже имело место в Актобе и Семее в 2013 году при экс-министре образования и науки Жумагулове Б. Т. (...)

Единомышленников гораздо больше, чем тех, кто противится изменениям и препятствует открытости и прозрачности. Тем не менее приняла решение о переходе на другую работу. Хочу поблагодарить многочисленных коллег из МОН РК, вузов и научных организаций, которые всегда поддерживают меня, и особенно сейчас! Надо двигаться дальше, перемены открывают дорогу в будущее, а будущее начинается уже сегодня", - заключила Фатима Жакыпова.

Ранее экс-директор Департамента административной работы и государственных закупок МОН Анар Каирбекова заявила, что по результатам проверки на плагиат в работе вице-министра образования и науки Фатимы Жакыповой оригинальными являются только 40 процентов диссертации. 

Позже Жакыпова прокомментировала обвинения, назвав их "медиашантажом".

В ноябре сенатор Едил Мамытбеков обвинил вице-министра образования и науки в обмане казахстанцев и попросил премьер-министра Аскара Мамина "избавить научное сообщество и систему высшего образования от позора работы с вице-министром".

Затем было объявлено, что Фатима Жакыпова будет освобождена от должности в связи с переходом на другую работу.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Иллюстрация instagram.com
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (18)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц