1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Вице-министр разъяснил ситуацию с возвратом 42 500 тенге

  • 127
© Reuters © Reuters

Вице-министр труда и социальной защиты населения Нариман Мукушев на своей странице в Instagram разъяснил самый обсуждаемый сейчас вопрос в социальных сетях - ситуацию с ответственностью за получение 42 500 тенге социальной помощи.

"Многие возмущаются, спрашивают, нужно ли отказаться, почему такой строгий контроль этой, казалось бы, небольшой суммы. Понять данные вопросы можно. Хотел бы пояснить.

Статистика: 3,3 миллиона назначенных решений по 42 500. Это немалый охват всего за 20 дней с начала приема заявлений, и эти деньги, конечно же, должны получить ТОЛЬКО те, кто РЕАЛЬНО потерял доход в связи с ЧП.

Но, к сожалению, возникают случаи, когда вполне работающие люди, которые перешли на "удаленку" и, самое главное, не потеряли доход в связи с ЧП, подают заявление и получают. Кто-то захотел проверить, кто-то просто захотел допдоход, и т. д.

Так как сейчас ЧП, пакет документов мы не требуем (приказ об отпуске без содержания и т. д.). Подали заявление в максимально простой форме, мы проверяем автоматически и принимаем решения. Все. Но ответственность за "ложные данные" полностью на том, кто подает.

И, следовательно, обращение по ответственности направлено сугубо к тем гражданам, кто не потерял доход и обратился за данной выплатой. Так как это в корне неправильно и противоречит самой природе данной выплаты. НО, если данные граждане откажутся от выплаты, никаких претензий к ним никто предъявлять НЕ будет.

Поэтому, резюмируя:

1. Если вы потеряли заработок из-за ЧП и получили данную выплату - все правильно и никаких вопросов не возникнет.

2. Если вы не теряли заработок из-за ЧП и получили данную выплату - просим проявить сознательность и гражданскую ответственность и отказаться от выплаты, и тогда никаких вопросов также не возникнет.

P. S. Если вы уплатили ЕСП, так как зарабатывали, но не платили налогов и отчислений и, потеряв заработок из-за ЧП, получили 42 500, то все ОК. С нашей стороны никаких вопросов не будет", - написал вице-министр.

Нариман Мукушев. © instagram/nmukushev

В Казахстане на сегодня социальную помощь в связи с потерей доходов получили около 3 миллионов человек. В Министерстве труда и социальной защиты населения предупредили, что все заявления на получение выплаты в 42 500 тенге перепроверят на законность после окончания режима ЧП.