1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Вице-премьер: Информацию о коронавирусе никто не скрывает


Фото © Турар Казангапов Фото © Турар Казангапов

Заместитель премьер-министра Ералы Тугжанов заверил, что правительство не скрывает информацию по коронавирусной инфекции в Казахстане от населения, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Я хочу сказать, что объективную ситуацию никто не скрывает. Ситуацию, которая происходит ежедневно, мы рассматриваем на штабе. Смертельная ситуация - это один из главных вопросов. Я хочу сказать, сегодня никто не собирается скрывать информацию. Ситуацию по каждой области каждый день в девять утра рассматривает штаб. Там и состояние области, и ситуация в населенных пунктах, заражения в компаниях - все сферы. Например, сегодня рассматривали Атыраускую область. 342 (заболевших) человека за сутки", - сказал Тугжанов на брифинге СЦК.

Вице-премьер подчеркнул, что сокрытие информации никому не принесет пользы.

Министр здравоохранения Алексей Цой сообщил, что теперь данные о летальных случаях от коронавируса в Казахстане будут афишировать раз в неделю по понедельникам. 

"В принципе, эти цифры есть, но мы хотим сделать недельный период, чтобы все уже ожидали на понедельник эти цифры и мы могли сравнивать между собой. Себя мы мониторим каждый день", - пояснил министр.

Ранее Президент Касым-Жомарт Токаев заявил, что госорганы ослабили этот процесс информирования населения.

"Республиканский коммуникационный центр по коронавирусу, созданный три месяца назад, в настоящее время практически не работает. Ответственные за борьбу с эпидемией чиновники продолжают вводить общественность в заблуждение", - указал Токаев. 

Позже он объявил выговоры вице-премьеру Тугжанову, министру и нескольким акимам.

Напомним, за сутки в Казахстане зарегистрировано 1452 новых зараженных коронавирусной инфекцией. Из них у 528 появились выраженные симптомы заболевания, а 924 - бессимптомные.

Всего на сегодня официально подтвержден 47 171 случай заражения COVID-19. 15 623 человека выздоровели. Подтверждено 188 смертей, однако статистика по смертям теперь предоставляется раз в неделю.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram