Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.71
EUR / KZT - 357.36
CNY / KZT - 48.76
RUB / KZT - 5.23
X
98 0 0 0 0

Вице-премьер-министр Украины о взаимоотношениях с Казахстаном: Нам нужно перезапустить механизм

09 октября 2015, 11:50
29
Геннадий Зубко, Вице-премьер-министр Украины. Фото с сайта kmu.gov.ua
Геннадий Зубко, Вице-премьер-министр Украины. Фото с сайта kmu.gov.ua

Вице-премьер-министр Украины Геннадий Зубко, выступая на казахстанско-украинском бизнес-форуме в Астане, сказал, что двум странам необходимо перезапустить механизм взаимоотношений, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Бизнес-форум проходит сегодня для перезапуска наших взаимоотношений в экономической, деловой и культурной сферах. (...) Важно по каждому пункту пройтись и еще раз перезапустить тот механизм, который когда-то приносил нашим странам около 5 миллиардов долларов товарооборота", - сказал в своем выступлении Зубко.

Он добавил, что двум странам необходимо детально проработать все пункты дорожной карты, которая была разработана правительствами двух стран. "Мы кропотливо работали с межправительственной государственной комиссией и четко определяли те взаимоотношения, в каких должны действовать параллельно, а где-то усиливая друг друга. Для того чтобы достичь возврата к тем результатам, которые были у нас в предыдущие годы (...). Поэтому важно пройтись по всем пунктам дорожной карты и посмотреть, каким образом нам найти еще новые горизонты в наших взаимоотношениях, которые связаны в первую очередь в логистике", - заметил Зубко.

По мнению украинского вице-премьера, очень важное направление задают соседи Казахстана и Украины. "Мы можем построить абсолютно нормальную логистику Европа-КНР-Европа через свою логистику, которая на сегодняшний день связана железнодорожным транспортом и, возможно, часть паромным транспортом, усиление автомобильного транспорта. Почему я об этом говорю - потому что это первоисточник нормального товарооборота", - добавил Зубко.

Между тем в своем выступлении первый вице-премьер Казахстана Бакытжан Сагинтаев также заметил, что потенциал взаимоотношений между двумя странами реализован не в полной мере. Он выделил приоритетные направления сотрудничества и рассказал о том, какая работа сегодня проводится для усиления взаимного сотрудничества.

"Для поддержки положительной динамики взаимной торговли нами разработан проект плана по увеличению товарооборота на 2015-16 годы. Сейчас наши соответствующие министерства отрабатывают данный план. Думаю, что в ближайшее время мы завершим. Данный план предполагает организацию проведения выставок, ярмарок, оказание содействия по обмену торговыми делегациями, обмен перечнями товаров, (...) проведение делового совета Казахстан-Украина и другое", - рассказал Сагинтаев.

Он сообщил, что на сегодняшний день в Казахстане работают свыше 400 компаний с участием украинского капитала. Среди приоритетных направлений Сагинтаев отметил горно-металлургический сектор, транзитный потенциал и агропромышленный комплекс.

Другими возможными направлениями сотрудничества являются нефтегазохимия, нефтесервис, машиностроение, производство строительных материалов, информационные технологии, металлургия.

"Казахстан готов реализовывать проекты в транспортно-логистическом секторе, урановой промышленности, а также изучить возможность участия в процессе приватизации энергосектора и портов Украины", - отметил Сагинтаев.


Нравится
Показать комментарии (29)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц