1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Вице-премьер ответил на критику депутатов о росте цен на бензин 14 мая 2021, 15:18

Депутаты потребовали принять меры по ценам на бензин. Заместитель премьер-министра Роман Скляр рассказал, почему государство не станет регулировать
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Депутаты потребовали принять меры по ценам на бензин. Заместитель премьер-министра Роман Скляр рассказал, почему государство не станет регулировать цены на топливо, передает Tengrinews.kz.

"Рынок нефтепродуктов является высоковолатильным, подвержен влиянию множества факторов: система налогообложения, ценообразования и обеспеченность ГСМ как на внутреннем рынке Казахстана, так и в соседних странах, сезонность спроса, технологические сбои или капитальные ремонты на НПЗ.

Вышеуказанные обстоятельства требуют постоянного поиска ценового "равновесия" на нефтепродукты. В случае низких цен на внутреннем рынке возникает угроза дефицита в связи с перетоками отечественных нефтепродуктов на соседние рынки, а в случае высоких цен возможен профицит импортного бензина и, как следствие, затоваривание казахстанских складов отечественным топливом с последующим снижением объемов переработки на НПЗ", - объяснил Скляр в ответе на запрос депутатов.

По его словам, в последние недели наблюдался существенный рост розничных продаж бензина в приграничных регионах.

"Практика показывает, что госрегулирование цен не позволяет оперативно реагировать на внешние факторы. Кроме того, отсутствует возможность учесть все условия каждой конкретной АЗС, а также теряются условия для здоровой конкуренции между ними", - указал Скляр.

Он пояснил, что такая долгосрочная политика снизит инвестиционную привлекательность отрасли, нефть будут добывать по мере истощения уже открытых месторождений, экспорт снизится, как и объемы нефтесервисных работ.

"Выгодами низких цен могут воспользоваться жители приграничных районов соседних государств. Создаются условия для "теневого" вывоза нефтепродуктов на экспорт по различным схемам. Полагаем, что в настоящее время отсутствует альтернатива построению рыночных взаимоотношений, в частности в секторе торговли ГСМ. Действующие рыночные механизмы позволяют обеспечить приток инвестиций в нефтегазовую отрасль, занятость населения и в конечном итоге налоговые поступления в бюджет", - указал вице-премьер.

Он добавил, что для стабилизации внутреннего рынка с января 2021 года были исключены поставки нефтепродуктов на экспорт.

"Текущий уровень запасов бензина марки АИ-92 в целом по стране находится на комфортном уровне - по сравнению с началом года запасы выросли на 60 тысяч тонн, до 270 тысяч тонн. Учитывая вышеизложенное, ожидается, что цены на рынке ГСМ будут стабилизированы", - заверил Роман Скляр.

Агентство по защите и развитию конкуренции проверяет автозаправки на факты подозрительного завышения цен. После проверки в адрес четырех крупных сетей и 6 региональных сетей АЗС в Северо-Казахстанской, Восточно-Казахстанской, Костанайской и Акмолинской областях по признакам нарушения законодательства в области защиты конкуренции вынесены уведомления.

Ранее депутат Мажилиса Альберт Рау указал, что с начала года стоимость бензина марки АИ-92 возросла со 150 тенге за литр в Алматы до 168 тенге, в Нур-Султане - до 170 тенге, в Актау - до 172 тенге, в Атырау стоимость топлива АИ-92 повысилась до 200 тенге.

Он призвал правительство принять меры по стабилизации ситуации на рынке ГСМ, выработать и внедрить эффективные механизмы регулирования цен на бензин.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!



Firebase Cloud Messaging