1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Вице-премьер разразился эмоциональной речью на брифинге о коронавирусе30 июля 2020, 18:36

Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов

Вице-премьер Ералы Тугжанов разразился эмоциональной речью о ситуации с коронавирусом, передает корреспондент Tengrinews.kz.

На онлайн-брифинге СЦК журналисты спросили, как казахстанцам заниматься спортом и питаться в кафе, соблюдая масочный режим. 

"Если вы внимательно посмотрели, речь идет об общественных местах (норма об обязательном ношении масок). Если вы хотите бегом заниматься, пожалуйста, есть специальные места, где есть возможность бегать и заниматься спортом, не надевая маску. Но не в общественных местах. Это парковые зоны, улицы, тротуары, масса людей", - сказал Тугжанов.

Вице-премьер призвал казахстанцев задуматься друг о друге.

"Мы должны думать не только о человеке, который занимается бегом или спортом, мы должны думать о людях, которые имеют определенные контакты с теми людьми, которые не соблюдают дистанцию. Это очень важный вопрос. Нам уже пора привыкать! Я же вам сегодня приводил пример, что в течение суток по COVID-19 1472 человека выявлено по темпу роста. Это немалое количество людей. А потом у нас возникает... А в ресторане, на улице, пожалуйста - два метра социальное дистанцирование. Все хозяева ресторанов, любого объекта теперь будут нести персональную ответственность за несоблюдение социального дистанцирования. Все столы должны поставить, как положено. Надо думать в отношении других людей. Надо думать о тех людях, которых мы уже потеряли сегодня!" - сказал Тугжанов. 

"Я понимаю, каждому хочется. Но временно, я прошу вас, еще раз обращаюсь, уже пора остановиться! Это временно, нам нужно сделать разрыв той цепочки, которая идет. Нам мало людей, которых мы потеряли сегодня? В гости пойдем, на дни рождения тоже пойдем? 4,5 тысячи нарушений, по информации Министерства внутренних дел! За каждым стоят жизни людей. Многие наши традиции идут вразрез (с мерами карантина)", - добавил вице-премьер. 

У вас есть TikTok? У нас есть! Подпишитесь прямо сейчас, интересные видео по ссылке.