1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Вице-премьера попросили не читать лекции в Мажилисе 20 октября 2021, 12:08

Заместитель премьер-министра Ералы Тугжанов рассказал, где возьмут деньги на ревакцинацию населения Казахстана, передает корреспондент Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

Заместитель премьер-министра Ералы Тугжанов рассказал, где возьмут деньги на ревакцинацию населения Казахстана, передает корреспондент Tengrinews.kz.

На заседании Мажилиса депутат Джамиля Нурманбетова отметила, что денег на закуп вакцины и ревакцинацию казахстанцев против коронавируса в проекте республиканского бюджета на 2022-2024 годы не предусмотрено. При этом в стране будет увеличен контингент подлежащих вакцинации людей с 9,9 миллиона до 11,4 миллиона. "Скажите, за счет каких средств будет закуплена вакцина?" - спросила депутат.

Тугжанов рассказал, что с третьей декады ноября планируется провести повторную вакцинацию, в том числе через шесть месяцев - для получивших инактивированную вакцину, для получивших векторную - через девять месяцев.

"Будут (ревакцинированы. - Прим.) в первую очередь те, кто находится на передовой: врачи, учителя, а также граждане старше 60 лет. Будут полностью обеспечены вакциной до конца года. В целом 800 тысяч человек планируется охватить, в том числе 100 тысяч - до конца года. Последующие уровни будут проводиться поэтапно, в следующем году около двух миллионов людей мы планируем охватить, если будут какие-то конкретные предложения международных организаций, а на 2023-2024 годы - будет зависеть от эпидситуации. Во-вторых, будут приниматься меры, исходя из международной практики. Все население Казахстана будет обеспечено вакциной, в том числе и ревакцинацией", - ответил Тугжанов.

Спикер Мажилиса Нурлан Нигматулин отметил, что заместитель премьера не ответил на вопрос.

"Ералы Лукпанович, вопрос же был другой. Мы знаем, как комиссия работает. Вопрос был прямой: за счет каких средств вы будете закупать? Средства будут взяты из резерва? Из чего?" - спросил Нигматулин. 

Тугжанов подтвердил, что средства на ревакцинацию и вакцинацию будут взяты из резерва правительства.

"Вот так и надо сказать. А то мы все знаем всю информацию, которую вы озвучили. Уважаемые члены правительства, прошу давать конкретные прямые ответы на такие вопросы. Лекции надо читать не здесь, в других аудиториях", - заключил Нигматулин. 

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram