1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Включать волонтерский опыт в трудовой стаж предлагают в Казахстане 27 сентября 2019, 14:32

В Казахстане предлагают засчитывать волонтерский опыт в трудовой стаж. Об этом сообщила председатель Комитета по делам гражданского
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Иллюстративное фото: t-l.ru Иллюстративное фото: t-l.ru

В Казахстане предлагают засчитывать волонтерский опыт в трудовой стаж. Об этом сообщила председатель Комитета по делам гражданского общества Алия Галимова, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В связи с тем, что 2020 год в Казахстане объявлен Годом волонтера, разрабатывается план действий из семи направлений. Один из векторов - это развитие благоприятной среды для волонтерской деятельности.

"Предлагаются нормы по учету волонтерской деятельности при поступлении в колледжи и вузы, а также будем прорабатывать норму по включению опыта работы волонтером в трудовой стаж. Будет разработана методика по оценке вклада волонтерской деятельности в социально-экономическое развитие страны для включения ее в последующем в статистическую отчетность", - сообщила Алия Галимова на заседании общественного совета.

Еще одно направление - развитие инфраструктуры волонтерской деятельности и повышение потенциала ее участников.

"Предполагается создание волонтерского совета с участием лидеров волонтерских организаций Казахстана и России. Это было предложение самих организаций, и оно поддержано Президентом страны. Для общей координации и эффективной реализации волонтерской программы проектов предлагается создание единого проектного офиса", - добавила она.

Также по всему Казахстану планируется открыть волонтерские центры.

"Расширение участия граждан в волонтерской деятельности. Будет продолжен совместный с Министерством образования и науки проект по предоставлению социальных студенческих кредитов для студентов вузов, занимающихся волонтерской деятельностью. Он уже стартовал с 1 сентября на базе платформы, которую создало наше министерство, - volunteer.kz.

Студенты учебных заведений могут регистрироваться на этой платформе, и им засчитываются часы участия в волонтерской деятельности. За конкретное количество часов им предоставляется стипендия, или они могут покрыть свои расходы на обучение, если обучаются платно", - напомнила председатель комитета.

Кроме того, в Год волонтера хотят запустить программу "Жана бастама".

"Мы предполагаем, что 170 проектов волонтерских инициатив будут поддержаны в регионах. Как минимум 8-10 в каждом регионе. Для реализации проектов предусмотрены затраты только на сопутствующие материалы, то есть работы или услуги для реализации самого проекта. В проектах не предусмотрены затраты на оплату труда волонтеров", - добавила Алия Галимова.

Также предполагается запустить совместный проект по увеличению представительств граждан Казахстана в качестве добровольцев в системе ООН в зарубежных странах.

"Это новый проект, такой не реализовывался никогда в Казахстане. Порядка восьми добровольцев будут направлены. Сейчас решаем все процедурные вопросы с МИД и другими структурами", - сообщила Алия Галимова.

Ранее Президент Касым-Жомарт Токаев подписал указ об объявлении Года волонтера в 2020 году.

На форуме казахстанско-российского молодежного сотрудничества Токаев заявил, что поддерживает идею объявления Года волонтера. "Нынешний год станет новым этапом в развитии волонтерства в Казахстане", - отмечал ранее Президент.



Join Telegram