1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Владельцам недвижимости разрешат использовать пенсионные на покупку жилья 03 сентября 2020, 15:39

Пенсионные накопления можно будет использовать на покупку жилья несмотря на то, что недвижимость уже имеется, сообщили в Министерстве труда
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Пенсионные накопления можно будет использовать на покупку жилья несмотря на то, что недвижимость уже имеется, сообщили в Министерстве труда и социальной защиты населения, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Смогут ли люди покупать жилье на пенсионные накопления, если у них уже есть жилье?" - поинтересовался корреспондент редакции, уточнив, что обычно в государственных программах есть ограничение, чтобы собственной недвижимости не было в течение пяти лет до подачи заявки.

В пресс-службе ведомства ответили, что ограничений нет.

"К примеру, у вас есть однокомнатная квартира, но вы хотите себе двухкомнатную квартиру. Есть формулировка в программе - улучшение жилищных условий. При наличии однокомнатной снимаете деньги с ЕНПФ либо делаете обмен с доплатой. Либо продаете однокомнатную, берете деньги, вырученные с продажи, из пенсионных, и покупаете двухкомнатную. Либо у вас квартира на окраине, но хотите в центре. Все это предусмотрено, здесь ограничений нет. Если есть жилье, но хочешь еще, то ограничений нет", - сообщили в пресс-службе ведомства.

Напомним, с 2021 года казахстанцам разрешат использовать часть пенсионных накоплений на жилье, лечение и передачу в управление частным финансовым компаниям.

Программа предусматривает возможности приобретения жилья на первичном и вторичном рынке или земельного участка, рефинансирования или погашения ипотечных займов (в любом банке второго уровня, по любой программе), строительства или ремонта собственного жилья и другие варианты улучшения жилищных условий. Жилье, приобретенное с использованием пенсионных накоплений, может быть реализовано только по истечении пяти лет.

Смотрите самые интересные видео в TikTok Tengrinews.kz! Подпишитесь прямо сейчас



Join Telegram