1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Снимать пенсионные накопления хотят разрешить с 1 января 2021 года03 сентября 2020, 12:52


Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов

Норму о досрочном снятии пенсионных накоплений на покупку жилья, оплату лечения и передачу в управление частным финансовым компаниями планируют ввести уже с начала 2021 года. Об этом сообщил заместитель премьер-министра Ералы Тугжанов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Мы планируем, что норма вступит с 2021 года, потому что Президент поставил задачу принять все нормативно-правовые акты, которые касаются этой реформы, до конца года. Поэтому мы рассчитываем, что до конца года будут приняты поправки в законодательство и будут утверждены соответствующие постановления правительства и приказы соответствующих министерств. И с 1 января 2021 года, я думаю, мы сделаем все, чтобы люди уже могли воспользоваться этой возможностью", - сообщил Тугжанов на брифинге в правительстве. 

Напомним, размер суммы, которую можно будет снять, зависит от "порога достаточности" и возраста гражданина

Программа предусматривает возможности приобретения жилья  (в любом банке второго уровня, по любой программе), строительства или ремонта собственного жилья и другие варианты улучшения жилищных условий. Жилье, приобретенное с использованием пенсионных накоплений, может быть реализовано только по истечении 5 лет.

Смотрите самые интересные видео в TikTok Tengrinews.kz! Подпишитесь прямо сейчас


Митинг проходит в Алматы