1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Владельцы авто с российским учетом вышли к акимату Костаная 08 ноября 2021, 04:58

В воскресенье, 7 ноября, в Костанае владельцы автомобилей, которые стоят или стояли на учете в России, пришли к зданию акимата, чтобы встретиться
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

© ng.kz © ng.kz

В воскресенье, 7 ноября, в Костанае владельцы автомобилей, которые стоят или стояли на учете в России, пришли к зданию акимата, чтобы встретиться с руководством города и задать свои вопросы, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на "Нашу Газету".

Поводом для возмущения стали действия полиции, которая в эти выходные начала отправлять на штрафстоянку автомобили, снятые с учета в России.

На площади перед акиматом автомобилистов уже ждали около десятка сотрудников полиции. Поэтому те, кто пришел раньше, собирались неподалеку и ждали собратьев по несчастью. Тех, кто гулял или стоял возле акимата, полицейские просили предъявить документы, но никого не задерживали.

Когда часть сотрудников в форме покинули площадь, автомобилисты подошли ближе и собрались напротив акимата - возле памятника Пушкину.

Заместитель акима Костаная Саят Шаймурунов предложил всем пройти внутрь. Владельцы машин согласились, и после небольшого столпотворения в холле около 40 человек прошли в малый зал, где их уже ждали аким Костаная Кайрат Ахметов, начальник местной полицейской службы Курмет Мажикенов и председатель гормаслихата Багитбек Сандыбеков.

"Я хочу спросить у властей, что происходит в нашем городе и, я так понимаю, во всей области и стране, - спросил Вячеслав Каменюк. - Автомобили на российском учете сначала разрешили спокойно ввезти, а теперь отбирают прямо на улицах. Вы сеете панику среди населения, обрушаете рынок! Хотелось бы знать: почему и на каком основании?"

"Из Российской Федерации мы получили список снятых с учета автомашин, их всего по стране около 88 000, которые были проданы в Казахстан. Большинство наших граждан, которые управляют машинами с российскими номерами, действуют в рамках закона. У них есть действующая регистрация в РФ, есть договор купли-продажи и страховой полис. Для полиции нет разницы, на машине какого учета двигается наш гражданин. Главное, чтобы она где-то числилась на учете. Мы с Россией находим в союзе, согласно нашему закону "О дорожном движении", статья 66, п. 2, водитель обязан зарегистрировать машину за 10 рабочих дней", - ответил Мажикенов.

Начальник полиции заверил, что все изъятые машины могут быть возвращены владельцам, если те предоставят договор купли-продажи. Правда, придется выплатить государству штраф. Но вновь сесть за руль казахстанец все равно не сможет - до того момента, пока не поставит машину на учет на родине или в России.

У автовладельцев сразу же возник вопрос, как сейчас поставить на учет свои российские автомобили. Найти бывшего владельца они не могут, так как связи с ним нет и какие-либо адреса или телефоны отсутствуют. Да и найти его при закрытых границах - задача не из легких. А платить сборы и пошлины, которые превысят стоимость автомобиля, владельцы машин не могут.

"Знаете, почему мы покупаем эти автомобили? - спросила акима Костаная Айман Тынабекова. - Я мать четверых детей, квартиру мы снимаем. Машина мне нужна, чтобы зарабатывать деньги. У меня была машина с казучетом, но она сгорела. Купить новую "казашку" я позволить себе не могу. Естественно, купила российскую, потому что цена приемлемая. Мы сюда пришли, чтобы решить эту проблему.

"Если есть дельные предложения, мы предлагаем создать рабочую группу, чтобы мы могли их обсудить. Но вот так просто, извините: "Я поехала, купила, но я не могу встать на учет"... Ну мы живем в правовом государстве. Даже если вы покупаете велосипед, то должны быть документы", - ответил аким Кайрат Ахметов.

Автомобилисты заявили, что считают свои машины купленными законно. "Я купил машину три месяца назад и спокойно ввез ее в Казахстан, ни один госорган мне ни слова против не сказал, а через 10 дней ее сняли с учета в республике Марий Эл, - сказал Вячеслав Каменюк. - Теперь государство, которое разрешило ввоз, отбирает мое имущество. Единственное конструктивное решение, которое я вижу, - отменить для нас таможенный сбор и дать нам разрешение поставить наши машины на казахстанский учет. Мы готовы платить налоги, оформлять страховку и отвечать за свои ДТП. Дайте нам возможность поставить авто на учет по приемлемым ценам! Люди, которые здесь собрались, - это лишь малая доля пострадавших. Если ничего не сделают власти, я никого не призываю, но людей здесь соберется еще больше".

По мнению собравшихся, они не получили от акимата ответа на главный вопрос: что делать, если вас остановят на дороге полицейские и выяснится, что автомобиль снят с росучета? Кайрат Ахметов предложил, пока идут разбирательства и заседания рабочих групп, оставить свою незарегистрированную машину в гараже. Однако такой вариант автовладельцев не устроил.

Встреча продлилась почти полтора часа. Конкретных договоренностей не выработали. Представители акимата составили список из семерых владельцев автомобилей, которые захотели войти в состав рабочей группы. Они будут писать предложения, которые направят в Парламент.

Ранее сообщалось, что в Западно-Казахстанской области начали массовую проверку автомобилей с российскими номерами. Машины водворяют на специальные стоянки в случае отсутствия у транспортных средств казахстанской регистрации.



Join Telegram