1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Владельцы поврежденных ураганом домов и авто просят помощи у властей Караганды

Фото Tengrinews.kz© Фото Tengrinews.kz©

Карагандинцы, чье имущество пострадало в результате урагана, просят местные исполнительные органы о материальной помощи. Многие из них в буквальном смысле остались без крыши над головой, передает корреспондент Tengrinews.kz.

12 июля на Карагандинскую область обрушился ураган. В результате сильных порывов ветра снесло крыши около 20 жилых и коммерческих объектов. Пострадали также десятки автомобилей. На них упали деревья, которые были вырваны ветром с корнем.

Основной пик непогоды пришелся на Караганду. В шахтерской столице шквальный ветер оставил без крыши часть дома № 82 по улице Керамическая. Более того, в результате урагана была повреждена плита перекрытия, которая немного просела. Сейчас жильцы дома живут в страхе, что она может дать осадок либо вовсе обрушиться. На срочный демонтаж и ремонт кровли денег у людей нет. По их словам, всего за несколько недель до урагана они своими силами отремонтировали этот участок крыши и постелили вместо старого шифера профлисты. Сейчас все пришло в первичное состояние, и на крыше зияют огромные дыры.

"Мы просим акима Караганды Нурлана Аубакирова, акима области Жениса Касымбека помочь нам. Самостоятельно справиться с данной проблемой мы не в силах. Жильцы квартир, которые находятся на пятом этаже, рискуют остаться под завалами. Если плиту не демонтировать и не провести ремонт, может случиться трагедия. Собрать деньги своими силами мы не можем. Многие из нас сейчас едва сводят концы с концами из-за карантина. В доме есть и пожилые, малоимущие и многодетные. Цены на ремонт кровли сейчас космические. Нам этих денег не собрать. А если пойдет дождь, то нас затопит до первого этажа. Да и плита может еще больше осесть", - рассказал владелец одной из квартир Жомарт Мутайхан.

По его подсчетам, в среднем на замену плиты перекрытия и дальнейшие работы понадобится не один миллион тенге.

"Я сейчас за свой счет заказал техническую экспертизу, которая покажет точный фронт работы и суммы. Один из экспертов сказал, что затраты будут превышать 15 миллионов тенге. Откуда нам взять такую сумму? Мы еле как собрали 450 тысяч на прошлый ремонт. Наше КСК - ТОО "УЖК" - ничего не делает. Мы даже подвал сами весной ремонтировали, там был потоп канализационных стоков. Людям во время карантина есть нечего, не то что на крышу денег сдавать", - отметил Жомарт Мутайхан.

Без крыши в буквальном смысле слова остались и жители пятиэтажки № 26, которая находится в 21-м микрорайоне Пришахтинска. У них ураган повредил полностью всю кровлю и снес на детскую площадку рядом с домом. Сейчас жители боятся дождя, так как он может полностью затопить многоэтажку.

"Произошло стихийное бедствие. Мы понимаем, что в этом никто не виноват. Но как нам быть дальше? Неужели нет механизма восстановления имущества вследствие таких ЧС? Мы обращались в акимат, но нам там сказали, что ничем помочь не могут. Нам посоветовали программу "Модернизация ЖКХ". Но по ней нам нужно ждать одобрения и оформления документации, и неизвестно, насколько это затянется. А между тем крышу необходимо восстановить срочно. В любой момент может пойти ливень, и квартиры затопит, тогда последствия будут еще более катастрофичными. Откуда вообще сейчас у людей деньги? Карантин на дворе уже который месяц", - жалуется жительница дома Ирина Смирнова.


Фото Tengrinews.kz©

И в первом, и во втором случае у жителей на руках есть все документы, подтверждающие, что кровлю снесло в результате порывов шквального ветра. Они обращались и в районные акиматы, и в полицию, и в ДЧС. Спасатели помогли им убрать последствия урагана. А дальше все застопорилось. Отделы ЖКХ при акиматах разводят руками и заявляют, что не могут помочь людям, так как по закону за объектами кондоминиума должны следить сами жильцы.

"По Керамической, 82 действительно требуется восстановление крыши и проведение экспертизы, потому что там часть плиты дала уклон. Нужно получить экспертное заключение и определить вид работ: либо демонтаж и укрепление, либо замена. Дом находится на балансе ТОО "УЖК". Со своей стороны мы можем лишь подсказать компании, которые имеют лицензии на проведение таких работ. Материальную помощь оказать людям мы не можем, так как не было объявлено режима ЧС, а бюджет такими средствами не располагает. К тому же согласно Закону о жилищных отношениях собственники обязаны содействовать безопасной эксплуатации общего имущества объекта кондоминиума. То есть они должны сделать ремонт за свои средства либо воспользоваться программой модернизации ЖКХ и провести эти работы в рассрочку с выплатой денег в течение 10-12 лет", - отметил руководитель отдела ЖКХ и жизнеобеспечения акимата района имени Казыбек би Саят Карамендинов.

Стоит отметить, что восстановление крыш требуется еще ряду жилых домов в Караганде. Также заложниками ситуации оказались владельцы автомобилей, которые были повреждены в результате непогоды. Все они просят акимов города и области пересмотреть решение об объявлении режима ЧС. Многие до сих пор надеются, что власти не оставят их без помощи.

В  пресс-службе акимата Караганды прокомментировали ситуацию. По данным ведомства, для объявления чрезвычайной ситуации у них не было оснований.

"На территории города не зафиксировано гибели людей вследствие сильного ветра. Нарушение условий жизнедеятельности населения в виде отсутствия электроснабжения носило временный характер и относится к отказу 2-й степени. Предварительная сумма материального ущерба составила менее 15 000 МРП (при допустимой сумме для объявления ЧС - 41 670 000 тенге)", - подчеркнули в ведомстве.

Напомним, 12 июля в результате шквального ветра в  Караганде сорвало кровлю с четырех зданий общеобразовательных школ, пяти многоэтажных жилых домов, частных домов, областного медицинского центра имени Макажанова, нейрореабилитационного центра "ЛУЧ", карагандинской академии МВД РК им. Б.С. Бейсенова, госпиталя ДП Карагандинской области, дома культуры села Звездного Осакаровского района, четырех  коммерческих объектов (бизнес-центр "Мирас",  чайхана "Тапчан", АО "Шубарколь Комир", здание в Сарани). Также зафиксировано более 45 фактов угрозы и падения деревьев во дворах жилых домов. Были повреждены авто и обесточены семь населенных пунктов.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram