1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Владельцы рынка "Мизам" высказались об отмене договора с акиматом22 ноября 2018, 13:43

Иллюстративное фото:seyminfo.ru Иллюстративное фото:seyminfo.ru

Владельцы оптово-розничного рынка "Мизам" в Алматы прокомментировали ситуацию с расторжением договора с акиматом, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По словам учредителя оптово-розничного рынка "Мизам" Досмукана Керимбаева, на протяжении двух месяцев на рынке проходят многочисленные проверки. Все это, как он отметил, началось после обращений двух граждан, которые заявили о нарушениях норм градостроительства.

"У меня есть подозрения, что все, что происходит, это делается для рейдерства. Идет захват моего бизнеса, в который я вложил около 1 миллиарда тенге. Купил имущество в ужасном состоянии, вывез мусор с территории, построил павильон за 700 миллионов тенге, ввели в эксплуатацию. Нам прислали уведомление за неубранный снег, хотят расторгнуть договор аренды земли. Я сейчас доход не получаю, но плачу налоги. За какой-то снег хотят убрать рынок. У меня хотят "отжать" этот бизнес. Хочу понять, кому это нужно?" - говорит бизнесмен.

Представители рынка "Мизам" предоставили фотографии, которые, как отмечается, показывают ситуацию на территории до и после ввода в эксплуатацию.


Так рынок выглядел до реконструкции


Рынок "Мизам" после реконструкции

Как пояснил Керимбаев,  рынок состоит из трех земельных участков - один из них площадью четыре гектара находится в частной собственности, второй участок предоставлен в долгосрочную аренду на четыре года и 11 месяцев. Он используется по целевому назначению. Владельцы планируют выкупить этот участок по кадастровой стоимости. На третьем участке находится паркинг. Как отмечают бизнесмены, у рынка пытаются отнять участок земли, на котором построен павильон, плюс хотят отнять паркинг площадью 1,3 гектара. Площадь всего рынка составляет 10 гектаров.

Также бизнесмены прокомментировали информацию о меморандуме, который был заключен с Управлением сельского хозяйства Алматы. Как отметил Керимбаев, действие договора закончилось в апреле 2017 года.

"Мы подписали меморандум в апреле 2016 года. Я сделал реконструкцию рынка. В 2017 году я открыл рынок, меморандум закончился. Меморандум действовал один год. Я получил предписание от ГАСК, что мы строим без разрешительных документов. Я признаю. На протяжении двух месяцев не могу получить архитектурно-планировочное задание (АПЗ), получаю отказ. Получается, ГАСК, выписывая свой штраф, загоняет меня в угол", - добавил он.

Как отметил адвокат Аскар Каймаков, владельцы рынка по части неубранного снега правонарушения не совершали. Права бизнесменов планируют отстаивать в суде.

Ранее в пресс-службе акимата Алматы заявили, что договор аренды земли с рынком "Мизам" собираются расторгнуть. Причиной назвали невыполнение условий со стороны собственника. По договору компания, которая является собственником рынка "Мизам" на Северном кольце, должна была оказывать содействие в продовольственном обеспечении города, насыщении рынка качественными продуктами по доступным ценам и создании благоприятных условий для стимулирования сельскохозяйственных производителей.

"Однако данные условия со стороны "Mizam Operation" были нарушены - построенный годом ранее павильон превратился в салон по реализации мебели и прочих непродовольственных товаров, а вместо современного торгового центра ударными темпами возвели обычное контейнерное сооружение. Как это обычно бывает, в этот незатейливый базар уже начали заводить ничего не подозревающих арендаторов. Управление ГАСК установило, что владелец рынка "Мизам" без разрешительных документов и в нарушение собственных обязательств, данных на Градсовете, возвел нецивилизованный базар из так называемых морских контейнеров на площади 8 тысяч квадратных метров. Строительство осуществлено вразрез с требованиями безопасности, санитарных норм и принципами модернизации рынков Алматы. В связи с этим на владельцев рынка наложен административный штраф в размере 1,5 миллиона тенге и выдано предписание об устранении нарушений. Также власти города рассматривают вопрос о расторжении краткосрочных договоров аренды двух земельных участков площадью 1,3 гектара и 4,05 гектара", - сообщили в акимате.