Владислав Косарев усомнился в пенсионной накопительной системе Казахстана
21 декабря 2012, 18:10
По мнению главы фракции "Народных коммунистов" в мажилисе парламента, пенсионные фонды дают слишком маленький доход по сравнению с инфляцией. Даже депозиты, по его мнению, более продуктивны.
Tengrinews.kz.
"Мы хотели бы, чтобы более трех триллионов денег (находящихся на счетах накопительной системы. - Прим. автора) работали на общество, на развитие экономики страны. Мы сейчас вправе спросить с господина Марченко - до каких пор мы можем вот так играть в прятки и скрывать реальное положение вещей? Нельзя банку доверять деньги, который дает настолько низкий процент, как это происходит сегодня. Поэтому, прежде чем разговаривать о повышении пенсионного возраста, надо пробудить ответственность работников банка за реальное наполнение стоимости вложенных денег", - заявил Косарев.
По его мнению, накопительные пенсионные фонды растут "черепашьими" шагами. "Прирост составляет всего 2,8 процента в год. Тогда как инфляция составляет около 8 процентов, а банки различных уровней дают депозит в 8-10 процентов. Поэтому у людей есть сомнения в целесообразности накопительной пенсионной системы. И ее сегодня не исправить. Это значит, допустить дальнейшее обрушение всей этой системы", - добавил мажилисмен.
Относительно увеличения пенсионного возраста женщин с 58 до 63 лет депутат озвучил позицию партии, согласно которой, в партии не поддерживают эту инициативу.
"У нас есть категорические возражения против этого. Потому что в памяти народной еще свежи события, когда женщин отправляли на пенсию в 55 лет, а когда отправили в 58 лет, то оказалось, что многие из женщин имели льготы и уходили в 50 лет - для этой категории работниц пенсионный возраст прыгнул сразу на 8 лет. Это довольно тяжелое событие, но страна тогда жила в трудное время. Сегодня времена другие. Времена, когда в Казахстане и расцвет, и благополучие, и подъем, который наметил Глава государства, осуществляется вместе со всем народом. И с одной стороны - поднимать страну и экономику, а с другой стороны - ронять социальные достижения", - выразил точку зрения КНПК ее лидер.