Подписывайтесь на канал Tengrinews.kz в WhatsApp
12 октября 2015 17:42

Начался демонтаж старого дома на Желтоксан, 115

ПОДЕЛИТЬСЯ

Фото © Николай Колесников Фото © Николай Колесников

Начался демонтаж старого дома в центре Алматы по адресу Желтоксан, 115, сообщает корреспондент Tengrinews.kz. Напомним, что против его сноса уже несколько месяцев выступают общественники.


Начался демонтаж старого дома в центре Алматы по адресу Желтоксан, 115, сообщает корреспондент Tengrinews.kz. Напомним, что против его сноса уже несколько месяцев выступают общественники.

Продолжение

На месте работают несколько человек. Они огородили часть здания специальной пленкой и начали демонтаж крыши. По информации строителей, пока идет только подготовительная работа. О том, когда начнется основная стадия сноса старого здания, рабочие не сказали. 

Между тем, Tengrinews.kz не удалось связаться с компанией-застройщиком Bay Shatyr Group. Специалиста не было на месте.

Напомним, информация о том, что здание в "старом центре" Алматы планируют снести, вызвала большой резонанс в обществе.  Представители общественности города, в число которых вошли архитекторы, скульпторы, артисты, работники телевидения и общественные деятели, выступили против сноса строения, которое ранее входило в часть комплекса правительственных зданий в квадрате улиц Богенбай батыра - Гоголя - Абылай хана - Панфилова.

Активисты обратились к депутатам с целью создания документа по сохранению исторической части городов Казахстана. Также неравнодушные алматинцы провели несколько флешмобов в знак протеста против сноса здания в центре города.

В конце июля застройщики показали проект комплекса зданий, который собираются возвести на месте старого дома в центре Алматы. "Предлагаемое нами здание будет отвечать архитектуре квартала. Это хороший сталинский ампир, соответствует духу развития всего этого квартала и исторического центра Алматы. Это не высокая стекляшка, которой пугают жителей города, переживающих за его облик. Наше здание будет иметь шесть этажей, трехуровневый подземный экопаркинг, который позволит сократить выбросы вредных веществ в окружающую среду", - рассказывал руководитель проекта Андрей Калмыков.

Тем не менее, подобный ответ не убедил общественников. "Ответ нас совершенно не удовлетворил. (...) Нам не показали проект с разверткой улиц и с изображением соседних зданий. Непонятно, насколько строящееся здание соответствует соседней застройке. Вот этого вообще не было. Поэтому у нас закралось подозрение, что это какой-то "утюг", который они представили, чтобы заставить нас замолчать", - добавила Эмина Кужамуратова.


Фото © Николай Колесников

Читайте также
Join Telegram

Курс валют

 473.16   490.7   5.4 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети