Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.58
EUR / KZT - 381.51
CNY / KZT - 48.32
RUB / KZT - 5.49

Начался демонтаж старого дома на Желтоксан, 115

12 октября 2015, 17:42
29
Фото © Николай Колесников
Фото © Николай Колесников

Начался демонтаж старого дома в центре Алматы по адресу Желтоксан, 115, сообщает корреспондент Tengrinews.kz. Напомним, что против его сноса уже несколько месяцев выступают общественники.

На месте работают несколько человек. Они огородили часть здания специальной пленкой и начали демонтаж крыши. По информации строителей, пока идет только подготовительная работа. О том, когда начнется основная стадия сноса старого здания, рабочие не сказали. 

Между тем, Tengrinews.kz не удалось связаться с компанией-застройщиком Bay Shatyr Group. Специалиста не было на месте.

Напомним, информация о том, что здание в "старом центре" Алматы планируют снести, вызвала большой резонанс в обществе.  Представители общественности города, в число которых вошли архитекторы, скульпторы, артисты, работники телевидения и общественные деятели, выступили против сноса строения, которое ранее входило в часть комплекса правительственных зданий в квадрате улиц Богенбай батыра - Гоголя - Абылай хана - Панфилова.

Активисты обратились к депутатам с целью создания документа по сохранению исторической части городов Казахстана. Также неравнодушные алматинцы провели несколько флешмобов в знак протеста против сноса здания в центре города.

В конце июля застройщики показали проект комплекса зданий, который собираются возвести на месте старого дома в центре Алматы. "Предлагаемое нами здание будет отвечать архитектуре квартала. Это хороший сталинский ампир, соответствует духу развития всего этого квартала и исторического центра Алматы. Это не высокая стекляшка, которой пугают жителей города, переживающих за его облик. Наше здание будет иметь шесть этажей, трехуровневый подземный экопаркинг, который позволит сократить выбросы вредных веществ в окружающую среду", - рассказывал руководитель проекта Андрей Калмыков.

Тем не менее, подобный ответ не убедил общественников. "Ответ нас совершенно не удовлетворил. (...) Нам не показали проект с разверткой улиц и с изображением соседних зданий. Непонятно, насколько строящееся здание соответствует соседней застройке. Вот этого вообще не было. Поэтому у нас закралось подозрение, что это какой-то "утюг", который они представили, чтобы заставить нас замолчать", - добавила Эмина Кужамуратова.


Фото © Николай Колесников


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (29)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц