1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Власти Казахстана будут контролировать СМИ во время чрезвычайного положения 02 апреля 2014, 15:37

Соответствующее постановление подписало правительство Казахстана.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

©Ярослав Радловский ©Ярослав Радловский

Правительство Казахстана утвердило правила применения дополнительных мер и временных ограничений в условиях чрезвычайного положения, передает "Интерфакс-Казахстан".

Соответствующее постановление опубликовано в среду, 2 апреля, в официальной прессе. В частности, для "осуществления контроля за средствами массовой информации" комендатура местности в течение суток с момента принятия ограничений направляет запросы собственникам СМИ о предоставлении обязательных экземпляров печатных изданий и материалов радио- и телепередач, говорится в правилах.

"После получения запроса собственником средства массовой информации в период действия режима чрезвычайного положения в комендатуру местности предоставляются обязательные экземпляры печатных изданий и материалов радио- и телепередач за сутки до их выпуска (выхода в эфир), а при невозможности выполнения данного условия (формирование срочных новостных выпусков) непосредственно перед выпуском (выходом в эфир), для согласования их содержания", - подчеркивается в документе.

Между тем при выпуске несогласованных печатных изданий, радио- и телепередач комендант местности направляет собственнику СМИ распоряжение о приостановлении и/или прекращении выпуска средства массовой информации либо распространении его продукции. В случае неисполнения требований соответствующие материалы будут направлены в суд.

"В рамках осуществления контроля за средствами массовой информации с начала действия режима чрезвычайного положения комендатурой местности во взаимодействии с заинтересованными органами проводится праворазъяснительная работа с представителями средств массовой информации", - отмечается в правилах.

Постановление правительства вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования. Правила утверждены в соответствии с пунктом 1 статьи 16 Закона "О чрезвычайном положении", согласно которому в случае ЧП, введенного из-за ЧС социального характера, предполагается "осуществление контроля за СМИ посредством запросов обязательных экземпляров печатных изданий и материалов радио- и телепередач".