1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Власти Сирии о переговорах в Астане: Было болезненно сидеть в одной комнате с другими сирийцами

  • 5
Фото Турар Казангапов © Снято на Nikon D500 Фото Турар Казангапов © Снято на Nikon D500

Глава делегации правительства Сирии, представитель при ООН Башар Аль-Джафари в ходе пресс-конференции высказался о прошедших переговорах в Астане, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

После завершения переговорного процесса Аль-Джафари ответил на вопросы журналистов. 

"Какие эмоции испытали, когда сели за один стол с представителями вооруженной оппозиции?" - поинтересовались российские журналисты. 

"Для нас было очень болезненно сидеть в одной комнате с другими сирийцам, которые связаны с иностранными программами, которые работают на иностранные силы. Некоторые из них совершили террористические теракты, атаки. Однако это, когда мы сидим с другими сирийцами за одним столом. В Москве мы сидели дважды, в Женеве, во время консультаций", - ответил Аль-Джафари, заявив, что правительство Сирии готово снова сесть за один стол переговоров ради достижения цели.   

"Мы будем это делать, чтобы спасти страну, наш народ. Мы это делаем в соответствии с определенными рамками, специальными положениями и с определенными встречами. Мы не делаем это вслепую, чтобы нам это ни стоило, мы будем это делать дальше, чтобы остановить кровопролитие и террор", - ответил Башар Аль-Джафари.  

Также он в целом оценил работу участников переговорного процесса в Астане. "Эта встреча - астанинская - имеет определенную цель - остановить, решить мирным путем и регулировать ситуацию, выработать механизмы реализации достигнутых результатов. Астанинская встреча - это не рынок, не базар. Поэтому мы обсудили конкретные вещи и достигли определенных конкретных результатов", - резюмировал глава делегации правительства Сирии.   

Отметим, в переговорах участвовала делегация правительства Сирии. Ее возглавил постоянный представитель при ООН Башар Аль-Джафари. Делегация сирийской оппозиции - это представители около 15 оппозиционных групп. На высоком уровне представлены страны - гаранты переговоров в Астане. Российскую делегацию возглавил специальный представитель президента РФ по вопросам сирийского урегулирования Александр Лаврентьев. Главы турецкой и иранской делегаций являются заместителями министров иностранных дел этих государств. США на этих переговорах выступали в качестве наблюдателя. Соединенные Штаты представил посол этой страны в Казахстане Джордж Крол.