Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.89
EUR / KZT - 361.61
CNY / KZT - 48.70
RUB / KZT - 5.28
X
98 0 0 0 0

Власти упорядочат земельные вопросы пригородов Астаны

05 декабря 2013, 12:38
3
фото Марат Абилов©
фото Марат Абилов©
Власти упорядочат земельные вопросы пригородов Астаны, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Первый вице-министр регионального развития Каирбек Ускенбаев обратил внимание на необходимость неукоснительного соблюдения запрета на предоставление земельных участков, расположенных в радиусе 30 километров от города Астаны, под личное подсобное хозяйство, индивидуальное жилищное строительство, садоводство и дачное строительство.

"Я бы предостерег кого-то нарушить данный мораторий", - подчеркнул Ускенбаев, обращаясь к коллегам на совещании, где обсуждалось исполнение поручений Нурсултана Назарбаева, связанных с использованием земель Астаны и ее пригородной зоны.

"К сожалению, мы все это время занимались индивидуальным жилищным строительством (далее ИЖС - Прим.автора). Например, по Алматинской области за год было выдано 4 тысячи земельных участков под ИЖС и 44 тысячи участков под личные подсобные хозяйства (далее ЛПХ - Прим.автора). И самая интересная мысль, что с личными подсобными хозяйствами у нас вообще (...). Если ИЖС как-то регламентируется, есть какая-то очередь, то по ЛПХ у нас ни очереди нет, ни каких то регламентирующих (нормативных актов) - это наш недостаток тоже", - отметил он.

Ускенбаев дал поручение четко регламентировать понятия "личное подсобное хозяйство", "садоводческое товарищество" и "дачный участок".

"А то некоторые хитроумные находятся, мы говорят, ИЖС не выдавали, мы ЛПХ выдавали, ЛПХ никто не запрещал, никаких мораториев не объявляли", - добавил он

Он также поручил усилить контроль по возврату неиспользуемых земель и проработать вопрос по созданию отдела госконтроля за использованием и охраной земель по пригородной зоне города Астаны при территориальной земельной инспекции Акмолинской области.

Ускенбаев отметил, что такой отдел уже работает в Астане. Теперь, считает Ускенбаев, такую работу необходимо распространить на пригородную зону столицы. Напомним, что в нее входят три района Акмолинской области - Аршалинский, Целиноградский и Шортандинский.

"На примере города Астаны для недопущения самозахвата создано специализированное, будем так говорить, предприятие. В рамках бюджета города выделяются необходимые средства, и это предприятие проводит мониторинг и принимает необходимые меры по недопущению самозахвата. Здесь можно, чтобы новое предприятие не создавать, чтобы из Кокшетау не руководить, можно в рамках госзаказа сумму определить, чтобы это же предприятие в пределах определенной Главой государства пригородной зоны, данные работы проводило. Я думаю, это будет одна из эффективных мер", - сказал первый вице-министр регионального развития.

Ранее напомним, премьер-министр Казахстана Серик Ахметов предложил расценивать самозахват земель как ЧП.

Нравится
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц