Подписывайтесь на канал Tengrinews.kz в WhatsApp
10 июня 2019 10:49

"Влили триллион тенге" - депутата беспокоит высокий износ в сфере энергетики

Мейирим Смайыл руководитель спецпроектов Tengrinews.kz

ПОДЕЛИТЬСЯ

Иллюстративное фото: pixabay.com Иллюстративное фото: pixabay.com

Высокий износ энергопроизводящих мощностей страны вызывает тревогу, заявил депутат Мажилиса Глеб Щегельский на правительственном часе, передает корреспондент Tengrinews.kz.


Высокий износ энергопроизводящих мощностей страны вызывает тревогу, заявил депутат Мажилиса Глеб Щегельский на правительственном часе, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Глава Минэнерго сообщил о ситуации с обновлением оборудования.

"В 2009 году износ генерирующих активов в Казахстане достигал 83 процентов, однако благодаря проведенной политике уровень износа удалось снизить до 56 процентов в 2018 году. Принимая во внимание средний возраст основного оборудования энергопроизводящих организаций, данный показатель является допустимым", - заметил министр энергетики Канат Бозумбаев.

Щегельский отметил, что модернизация и обновление генерирующих мощностей - очень капиталоемкий процесс.

"Нельзя сказать, что министерство по этому вопросу бездействует. Приняты меры по модернизации действующих и вводу новых генерирующих мощностей. (...) Несмотря на большие финансовые вливания на эти цели в сумме свыше одного триллиона тенге в рамках программы предельных тарифов, износ основных активов отрасли все еще остается на высоком уровне. Это очень тревожная ситуация в свете обеспечения растущей потребности экономики в электроэнергии", - заметил депутат.

По его словам, прирост энергопотребления в стране за последние десять лет составил 28 процентов. Депутат ожидает, что в перспективе такая тенденция сохранится в силу амбициозных планов роста национальной экономики.

"Дилемма всегда перед любым регулирующим органом одна: хочется улучшить техническое состояние мощностей, но при этом не допустить резкого роста тарифа, потому что это приведет к витку инфляции. Поэтому перед нами будет стоять задача во втором полугодии - дать возможность еще энергичней развиваться отрасли, обновляться, но в то же врем не допустить какого-то роста тарифов. Мы надеемся, что тенденция по снижению износа будет поэтапно шаг за шагом продолжена в ближайшие пять лет", - ответил министр.

Читайте также
Join Telegram

Курс валют

 442.96   490.7   4.91 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети