"Влили триллион тенге" - депутата беспокоит высокий износ в сфере энергетики

10 июня, 10:49
2
"Влили триллион тенге" - депутата беспокоит высокий износ в сфере энергетики - Иллюстративное фото: pixabay.com
Иллюстративное фото: pixabay.com

Высокий износ энергопроизводящих мощностей страны вызывает тревогу, заявил депутат Мажилиса Глеб Щегельский на правительственном часе, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Глава Минэнерго сообщил о ситуации с обновлением оборудования.

"В 2009 году износ генерирующих активов в Казахстане достигал 83 процентов, однако благодаря проведенной политике уровень износа удалось снизить до 56 процентов в 2018 году. Принимая во внимание средний возраст основного оборудования энергопроизводящих организаций, данный показатель является допустимым", - заметил министр энергетики Канат Бозумбаев.

Щегельский отметил, что модернизация и обновление генерирующих мощностей - очень капиталоемкий процесс.

"Нельзя сказать, что министерство по этому вопросу бездействует. Приняты меры по модернизации действующих и вводу новых генерирующих мощностей. (...) Несмотря на большие финансовые вливания на эти цели в сумме свыше одного триллиона тенге в рамках программы предельных тарифов, износ основных активов отрасли все еще остается на высоком уровне. Это очень тревожная ситуация в свете обеспечения растущей потребности экономики в электроэнергии", - заметил депутат.

По его словам, прирост энергопотребления в стране за последние десять лет составил 28 процентов. Депутат ожидает, что в перспективе такая тенденция сохранится в силу амбициозных планов роста национальной экономики.

"Дилемма всегда перед любым регулирующим органом одна: хочется улучшить техническое состояние мощностей, но при этом не допустить резкого роста тарифа, потому что это приведет к витку инфляции. Поэтому перед нами будет стоять задача во втором полугодии - дать возможность еще энергичней развиваться отрасли, обновляться, но в то же врем не допустить какого-то роста тарифов. Мы надеемся, что тенденция по снижению износа будет поэтапно шаг за шагом продолжена в ближайшие пять лет", - ответил министр.

Получить короткую ссылку

Автор :

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц