1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Влияние российских СМИ в Казахстане остается сильным - Диана Окремова 25 декабря 2020, 11:15

Директор "Правового Медиа-Центра" Диана Окремова в эфире проекта "Самое время" на Седьмом канале высказалась о влиянии российских СМИ на казахстанцев,

Директор "Правового Медиа-Центра" Диана Окремова в эфире проекта "Самое время" на Седьмом канале высказалась о влиянии российских СМИ на казахстанцев, передает Tengrinews.kz.

Диана Окремова считает, что влияние российских медиа в Казахстане остается очень сильным.

"Мне кажется, что это такое советское наследие. Мои родственники, кому за 60, они смотрят российские СМИ по инерции, они привыкли это делать и продолжают смотреть. Это такая советская убежденность, что, "если сказал Первый канал, там не может быть неправды". И попытаться до них донести, что там есть манипулирование фактами, есть пропаганда и вас просто хотят обмануть - это не работает".

При этом она отметила, что во всем мире наблюдается глобальный кризис доверия к СМИ.

"Люди не доверяют, по-моему, вообще никаким источникам, но хуже всего, что люди при этом доверяют рассылкам в WhatsApp. Вот этим фейковым сообщениям, которые друг другу пересылают. И это ужаснее"

"Все-таки СМИ - там какой-то уровень ответственности и стандартов есть. А то, что мы наблюдаем в мессенджерах... У нас в следующем году собираются разрабатывать новый закон. Будет закон о массовых коммуникациях. И там как раз будет учтено регулирование всех социальных сетей" 

"Безответственность людей, когда они пересылают фейковые новости, даже не усомнившись в них, вот это страшно", - подчеркнула Диана Окремова.

"Я не говорю, что это надо взять под присмотр государства. Я говорю, что у людей нужно развивать критическое мышление... Это бич нашего десятилетия - отсутствие критического мышления и медиаграмотности", - пояснила она.

Возвращаясь к теме влияния российских СМИ на казахстанцев, Диана Окремова поделилась мнением о том, что нужно делать сейчас.

"Вопрос этот обсуждается не меньше 15 лет. Самый распространенный ответ - улучшать качество национального контента, делать наши передачи, создавать собственную сериальную продукцию. Мы над этим работаем много-много лет. Какие-то сериалы производим. Я, конечно, этому рада. Но, глядя на рейтинги, мы приходим к мнению, что этого недостаточно"

"Нужно смещать фокусы внимания, молодежь уже вообще не смотрит телевизор. Молодежь вся в Интернете. Как бы на ТВ ни хотели делать лучше контент... Сейчас вообще нужно отдавать предпочтение Интернету и там смотреть, есть ли там какая-то пропаганда"

Диана Окремова - директор общественного фонда "Правовой Медиа-Центр" и журналист.

Смотрите программу "Самое время" с Александром Журавлевым по будням в 19.00 на Седьмом канале в прямом эфире.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!