ПОДЕЛИТЬСЯ
15 декабря 2018 | 10:32
Внешняя политика создавалась с белого листа - как мир признавал Независимость Казахстана
Первый министр иностранных дел РК Тулеутай Сулейменов стоял у истоков становления суверенного Казахстана. Дипломат рассказал корреспонденту Tengrinews.kz, как после обретения Независимости впервые строилась внешняя политика страны и как Казахстан вступил в ООН.
ПОДЕЛИТЬСЯ
Первый министр иностранных дел РК Тулеутай Сулейменов стоял у истоков становления суверенного Казахстана. Дипломат рассказал корреспонденту Tengrinews.kz, как после обретения Независимости впервые строилась внешняя политика страны и как Казахстан вступил в ООН.
16 декабря 1991 года я был в Тегеране, где занимал должность советника-посланника СССР в Исламской Республике Иран. Дня через два мне поступил звонок из Казахстана с приглашением прилететь в Алма-Ату. Я понял, о чем речь идет, купил билет и срочно вылетел.
Встретился с руководством. Мне сообщили, что Казахстан обрел Независимость, что будем строить независимое демократическое государство и что необходимо формировать внешнюю политику страны. В то время все спускалось из Москвы. И своей свободной политики, которую Казахстан мог бы проводить, не было вообще.
Президент сказал: "Я предлагаю вам возглавить Министерство иностранных дел и осуществлять внешнюю политику под моим руководством". Я сказал, что готов. "Я патриот своей страны, все силы приложу для того, чтобы выполнить вашу задачу". Президент отметил, что я опытный дипломат. На тот момент я 17 лет проработал за рубежом -в Афганистане, в Иране, а также в центральном аппарате МИД Советского Союза, у меня был немалый опыт дипломатической работы.
Внешняя политика создавалась с белого листа. Проблем было более чем достаточно. Стояла дилемма - по какому пути пойдем. Президент определил верный исторический путь: пойдем по пути от социализма к капитализму обратным путем. Для этого необходимо изучить опыт капиталистических западных стран для того, чтобы не ошибиться и правильно сориентироваться.
Конечно, для этого нужны были кадры, их в Казахстане не было, и в дипломатии тем более. Я попросил разрешения у Президента пригласить своих однокашников-друзей из Москвы, которые были опытными специалистами. Они работали в различных посольствах за рубежом, в центральном аппарате МИД СССР. Он мне разрешил. Я пригласил около 18 человек в Казахстан, и вместе мы начали строить скелет будущей внешней политики. Начали создавать департаменты, управления, отделы. Кроме того, открыли факультет международных отношений в КазГУ. Начали комплектовать кадровый состав, приглашать из университетов, из других организаций сотрудников для работы в нашем министерстве.
Тулеутай Сулейменов в 1990-е годы. Фото ©РИА Новости
В первый год мы направляли группы по 10-12 человек на два-три месяца в различные страны для ознакомления с опытом дипломатической работы. По возвращении они уже были более-менее подготовлены для будущей дипломатической деятельности.
Параллельно нужно было решать много важных вопросов. И главный - это ядерное оружие, которое осталось в наследство от Советского Союза. Мы должны были определиться, что с ним делать. С самого начала идея была освободить Казахстан от этого тяжелого ядерного оружия. Потому что, как известно, на Семипалатинском полигоне было произведено более 450 ядерных взрывов наземного, подземного направлений, принесших огромный вред природе, человеческому капиталу. Были разные мнения. Были люди, которые говорили, что нужно оставить ядерное оружие. Арабские страны предлагали помощь. Но Президент Нурсултан Абишевич в этом отношении был тверд - оружие нужно отдать. Мы хотели быть безъядерным государством, строить свою мирную жизнь без ядерного оружия.
В течение четырех лет шел переговорный процесс, и в декабре 1995 года в Будапеште был подписан меморандум о гарантиях ядерных государств в случае ядерного нападения на Казахстан. Благодаря этому мы получили гарантии. В течение четырех лет была оказана финансовая помощь для ликвидации ядерного оружия на нашей территории, дезактивации территории вокруг Семипалатинского полигона, демонтажа ядерного оружия и передачи этого оружия России. Надо отметить, что США выполнили свое обещание и поддержали нас в дальнейшем политическом, торгово-экономическом сотрудничестве и привлечении инвестиций в нашу страну.
В первые дни Независимости сразу же встал вопрос о вступлении Казахстана в ООН. Казахстан должен был быть узнаваемым в мире, чтобы его признали независимые государства. В течение недели мы оформили все документы, необходимые для вступления в Организацию Объединенных Наций. Было подписано заявление Президентом в адрес генерального секретаря ООН Бутроса Бутрос-Гали о том, что мы признаем устав, обязуемся его выполнять. Документы направили в Нью-Йорк, и 2 марта 1992 года Казахстан стал полноправным членом Организации Объединенных Наций. Это важное событие для нашей страны - быть членом мирового сообщества в лице ООН. Также для нас было важно быть членом и других организаций - ОБСЕ, финансовых институтов, Международного валютного фонда и так далее.
После объявления о Независимости Казахстаном пошел поток признаний нашей страны. Первую телеграмму о признании и поддержке Независимости Казахстана прислал американский президент Джордж Буш-старший. Затем последовали телеграммы от глав Турции, Великобритании, Франции и других. В течение суток по 5-6 государств признавали Независимость Казахстана, высылали телеграммы, ноты, письма.
За прошедшие 27 лет проделан огромный путь. Для молодой дипломатии это немалый срок. Внешнеполитическое ведомств окрепло, выросли специалисты, дипломаты, которые возглавили корпус посольств. У нас насчитывается порядка 40 послов. Стали проводить заседания Совета Безопасности, являясь непостоянным членом Совбеза ООН. Казахстан в январе 2018 года, возглавляя Совет Безопасности, провел 50 заседаний, на которых рассматривались различные вопросы мировой политики. За эти годы был приобретен огромный опыт, внесен вклад в нашу внешнюю политику, вырос авторитет нашей страны, мы стали узнаваемыми в мире. Все это заслуга нашего первого Президента Нурсултана Назарбаева. Он, как Лидер Нации, вел и ведет нашу страну на протяжении всех лет. Своими твердостью, миролюбием, взором в будущее он определял, определяет и будет определять нашу внешнюю политику в области экономики, политики, регионального сотрудничества и интеграции в рамках стран СНГ и в мировом сообществе. Казахстан стал узнаваем, стал субъектом международного права, с ним считаются, советуются.
Вопрос от автора
Что вы об этом думаете?
Комментарии проходят модерацию редакцией
Показать комментарии
Читайте также