Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Внучка Панфилова: Разговоры о "ненастоящем" подвиге 28 гвардейцев аморальны

12 июля 2013, 14:26
50
Внучка генерала Ивана Панфилова Айгуль Байкадамова. Фото ©Алишер Ахметов
Внучка генерала Ивана Панфилова Айгуль Байкадамова. Фото ©Алишер Ахметов
Праздник посвятили дню Панфиловской дивизии. Фото ©Алишер Ахметов
Праздник посвятили дню Панфиловской дивизии. Фото ©Алишер Ахметов
Ветераны возлагают цветы к Мемориалу Славы. Фото ©Алишер Ахметов
Ветераны возлагают цветы к Мемориалу Славы. Фото ©Алишер Ахметов
Памятник генералу Ивану Панфилову. Фото ©Алишер Ахметов
Памятник генералу Ивану Панфилову. Фото ©Алишер Ахметов
За годы войны 14 тысяч воинов панфиловцев наградили орденами и медалями. Фото ©Алишер Ахметов
За годы войны 14 тысяч воинов панфиловцев наградили орденами и медалями. Фото ©Алишер Ахметов
Аморальными назвала внучка генерала Ивана Панфилова Айгуль Байкадамова периодически возникающие разговоры о недостоверности подвига 28 гвардейцев-панфиловцев в бою у разъезда Дубосеково. Она отметила, что фильм о боях за Москву, который снимают в России, должен быть правдивым и учесть заслуги людей, погибших в этих боях, но не попали в списки героев, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Байкадамова отметила, что съемочная группа уже обсуждала с ней работу над картиной. Она готова сотрудничать с авторами. По ее мнению, в работе над фильмом было бы неплохо принять участие и казахстанцам. "Надо извиниться перед людьми, которые погибли под Дубосеково. 28 - они попали в список. Но, кроме них там же и другие люди погибли. Надо признать тот факт, что там было не 28. Надо принести им большое извинение за то, что мы не отдали им дань уважения. Там было не до статистики", - сказала Байкадамова. Но изменить цифру 28 она не предлагает. "Увековечили 28 - хорошо, теперь нужно это оставить в покое", - считает внучка Панфилова.

Байкадамова назвала возникшие разговоры о том, что подвига панфиловцев не было, аморальными. "Мне кажется, это аморально - такие вещи писать. В то время этот пример был необходим как воздух", - сказала внучка генерала. Отметим, сведения о подвиге были признаны официальной версией и происходят из статей корреспондента газеты "Красная звезда" Александра Кривицкого. Позже материалы подвергли критике, было также проведено подробное расследование событий. Байкадамова напомнила, что из 28-ми героев на самом деле выжили пятеро. "Те люди, которые выжили, им до определенного времени запрещалось говорить, что они из числа 28, потому что они были посмертно награждены", - рассказывает Байкадамова. Один из них, как рассказала потомок генерала, служил полицаем, это стало причиной, по которой его лишили звания Героя Советского Союза. "Было несколько попыток восстановить его, но факт есть факт", - сказала она.

Картину снимает независимая студия в Санкт-Петербурге под руководством режиссера Андрея Шальопы на средства, которые собираются с общественности. Бюджет фильма составит 60 миллионов рублей (почти 300 миллионов тенге). По последней информации, организаторы съемок уже собрали более пятнадцати миллионов тенге пожертвований. Шальопа опирался на воспоминания ветеранов, сборники военных историков, а также на труды Героя Советского Союза Бауыржана Момышулы. В фильме покажут, как панфиловцы осенью 1941 года защитили Москву от нашествия фашистских захватчиков.

Приказ о формировании 316-й стрелковой дивизии в Алматы был подписан 12 июля 1941 года. К этому дню ветеранские организации и приурочили возложение цветов к памятникам героев в парке имени 28 гвардейцев-панфиловцев в Алматы. Для потомков героев 2013 год является памятным и потому, что в этом году также исполняется 120 лет со дня рождения генерала Ивана Панфилова и 90 лет со дня рождения его дочери Валентины, которая воевала в дивизии. "Сейчас идет переоценка ценностей. Пытаются искажать факты, вырывать целые страницы истории. Молодежь считает, что победили не мы, а американцы. Или еще хуже - что лучше бы победили немцы и все от этого жили бы хорошо", - сказала Байкадамова.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (50)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц