1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Во время уроков в школе в Актобе травили насекомых - СМИ 15 октября 2021, 17:48

В школе № 9 Актобе во время процедуры по дезинсекции насекомых вещество, похожее на дым, проникло в учебный корпус, передает корреспондент Tengrinews.kz
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Кадры из видео Кадры из видео

В школе № 9 Актобе во время процедуры по дезинсекции насекомых вещество, похожее на дым, проникло в учебный корпус, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на "Диапазон".

Инцидент произошел 14 октября. Об этом рассказала мама одной из учениц школы. Она сообщила, что во время уроков во второй смене в школе начали травить мышей или тараканов. Ядовитый дым поднялся из подвала на все этажи. У детей началась паника. По словам женщины, едкий дым начал резать горло и детей эвакуировали.

В сети было опубликовано видео, в котором слышны кашель и крики детей. Журналисты издания обратились за разъяснением к руководству школы и в городской отдел образования.

"Как только я посмотрел видео в соцсетях, сразу поехал туда разбираться. Директор школы не брал разрешение на дезинфекцию. Из его объяснений следует, что дезинфекцию проводили только в подвале, и не во время занятий, а после второй смены", - рассказал руководитель областного Управления образования Жолдас Батырхан.

Позже стало известно, что директор школы № 9 получил строгий выговор.

Кроме того, Департамент санэпидконтроля сообщил, что предписаний об этих работах не давал. К тому же во время дезинсекции на объекте не должно быть посторонних людей, а там было 4 класса. 

"По предварительной информации, дезинсекционные работы против мошек в подвальном помещении были проведены во время занятий во внеплановом порядке. В местах проведения обработки не допускается присутствие лиц, не имеющих отношения к ней", - сообщила исполняющий обязанности руководителя Департамента санэпидконтроля Гульбану Даулетова.

При этом в самой школе отметили, что дезинфекция проходила по рекомендации СЭС.

"По рекомендации СЭС была проведена дезинфекция, так как в подвале завелись мошки. По информации СЭС, то, чем травили, безвредно и для детей, и для взрослых. Но так как произошла такая ситуация, почему-то такого цвета, что было ощущение, что пошел дым. На самом деле никакого дыма не было. Мы сразу отреагировали. В школе оставалось на тот момент 4 класса. Но они были вовремя выведены. Пострадавших нет", - сообщила завуч по учебно-воспитательной работе Оксана Несмеянова.



Join Telegram