1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Водитель предложил полицейскому 2 тысячи тенге и получил штраф в 277 тысяч тенге

Иллюстративное фото Tengrinews.kz Иллюстративное фото Tengrinews.kz

Пять горожан и одного госслужащего привлекли к ответственности за коррупцию в Нур-Султане. Об этом во время онлайн-брифинга рассказала руководитель столичного департамента по противодействию коррупции Жазира Жылкышиева, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По ее словам, общая сумма штрафов составила 1,47 миллиона тенге. В качестве примера она рассказала, как водитель авто марки Honda пытался дать взятку сотруднику полиции.

"7 апреля водитель в целях избежания ответственности за правонарушение предоставил сотруднику полиции денежное вознаграждение в размере 2000 тенге. После сотрудником правоохранительных органов осуществлен звонок, и данный факт направлен в Антикоррупционную службу для принятия решения. В ходе выяснения обстоятельств по делу гражданин свою вину признал, после чего был составлен протокол об административном правонарушении по статье 676 кодекса, сумма наложенного штрафа в сокращенном производстве составила 277 тысяч тенге", - рассказала она.

Она также напомнила, что за дарение должностному лицу подарка стоимостью меньше 2 МРП (5 302 тенге) предусмотрен административный штраф в размере 200 МРП (530 тысяч 200 тенге). За получение подарка госслужащим предусмотрен штраф в размере 600 МРП (1 миллион 590 тысяч 600 тенге). Подарок стоимостью выше 2 МРП влечет уголовную ответственность.

У вас есть TikTok? У нас есть! Подпишитесь прямо сейчас, интересные видео по ссылке.