1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Водителей из Узбекистана и Кыргызстана не пускают ни в Казахстан, ни в Россию

  • 7

Фуры скопились на нейтральной полосе между постами Сырым (РК) и Маштаково (РФ), передает корреспондент Tengrinews.kz.

На санитарно-карантинном посту санэпидемиологи работают круглосуточно. Фуры из России транзитом через Казахстан следуют в основном в Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан. Водители доезжают на машинах до поста Маштаково на российской стороне, пешком переходят нейтральную полосу, а на казахстанской стороне их уже ожидают на автомобилях родные или знакомые.

Гражданин Узбекистана Музафар Рахимов, выезжая за лампочками в Польшу, даже предположить не мог, что застрянет на границе из-за болезни, которой он не болеет. Он пересек границу со стороны России, но в Казахстан его не пустили. А когда он вернулся к российским пограничникам, они тоже закрыли ему выход, заявив, что мужчина обязан пройти карантин, но на территории своей страны - Узбекистана.

Часть водителей из других стран не может въехать в Казахстан по причине отсутствия международных паспортов. Из своих стран по привычке они выезжали с внутренними документами, а когда возвращались, в законную силу вступили новые правила - проезд через границу только по паспортам.

С казахстанской стороны на момент пребывания на погранпосту журналистов на обочине выстроилось около 30 фур. Но у казахстанских водителей таких проблем, как у иностранцев, не возникает, заверили они.

Каждый день в условиях ЧП через пост Сырым проезжает тысяча транспортных средств - преимущественно большегрузов. Половина из них следует в Казахстан, вторая половина - в Россию.

Водители большегрузов попросили помощи у акима Западно-Казахстанской области Гали Искалиева, прибывшего на проверку работы санитарно-карантинного поста. Аким постарался успокоить водителей, но подчеркнул, что ситуация сложилась из-за новых правил в условиях чрезвычайного положения.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram