1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Водители Алматы пожаловались на автобусную полосу на Момышулы 28 декабря 2020, 16:04

Водители Алматы пожаловались на автобусную полосу, которая расположена на улице Момышулы. Автолюбители требуют убрать спецполосу для общественного
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Водители Алматы пожаловались на автобусную полосу, которая расположена на улице Момышулы. Автолюбители требуют убрать спецполосу для общественного транспорта, как это ранее было сделано на другой улице, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Улица Момышулы на участке между улицами Монке би и Толе би является шестиполосной: по три полосы в каждом направлении. Автобусную полосу здесь начали наносить в ноябре. В итоге дорога общего пользования сократилась до четырех: по две в северном и южном направлениях.

По словам водителей, в часы пик заторы на этом участке наблюдались и до появления спецполосы. Теперь, как утверждают автолюбители, им приходится проводить еще больше времени в заторах. Один из владельцев машины снял на видео ситуацию на Момышулы в вечернее время. Он сообщил, что автомобильные заторы продолжаются до полуночи.

"Время 22.55 ночи, а по Момышулы в северном направлении вечные пробки. Зачем здесь нужна автобусная полоса в ночное время? Акимат, сделайте что-нибудь для народа, чтобы в такое время здесь не было пробок", - посетовал автор ролика.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от @kris_p_almaty +21 | ???? (@kris.p.online)

В комментариях пользователи поддержали обращение алматинского водителя. Некоторые из них привели ряд аргументов:

"Да там только один или два маршрута максимум ездят. Зачем для этого делать спецполосу?" - пишет пользователь @gazizhanovich.

"Хоть бы на участке от Райымбека до Рыскулова убрали автобусную полосу и снизу от светофора до Рыскулова", - добавил пользователь с ником @inkognito215.

"Ирония в том, что там всего три автобусных маршрута", - заметил пользователь @rusik_karimov.

"Да-да, они хотят пересадить нас всех на автобусы, только они не понимают одного. Автобусы не справятся с таким потоком пассажиров. Они и так забиты под завязку, и я уже неоднократно наблюдал в городе, когда на остановках стоят по 5-6 автобусов. И на светофоре на их же БРТ стоят чуть ли не по 10 штук. Если мы все пересядем на автобусы, они просто не вывезут", - отметил пользователь @lordboris.

"Хотя бы сделайте так, чтобы после 22.00 ночи можно было ездить по автобусной, но чтобы штрафа не было за это", - написал пользователь @ainur010387.

"В Москве после 22.00 по автобусным полосам можно ездить и парковки в выходные бесплатные", - сообщил пользователь под ником @zhanabayev_timur_apatity.

"Если делаете полосы, пусть автобусы по ним и ездят. И так же уплачивают штрафы за пересечение и выезд на другие полосы. А то они и там, и тут, а ты стоишь в этой пробке. Никто не спорит, что народ в автобусе должен быстрее ехать. Пусть едут, только по своей полосе", - сказал пользователь @s_zepp1.

Однако другие пользователи, напротив, попросили оставить автобусную полосу по Момышулы.

"Смешно. "Уберите автобусную полосу в ночное время?" Как ты себе это представляешь? Они что, будут по ночам закрашивать, а по утрам чертить полосу? Чем больше люди приобретают машины, тем длиннее пробки. А скоро будут вообще ночевать в машинах на дорогах. Что ты в ночное время делаешь на дороге?" - написал пользователь @kharitonovanina.

"А кто на автобусах ездит - 70 процентов населения - не люди, да? А вот расширять дороги надо, и это реально", - добавил пользователь с ником @dzubinasvetik.

"Да хоть 10 полос сделай, машин еще больше будет", - отметил пользователь @yuriyvyblov.

"Оставьте полосу и не трогайте. Знаю я, как автобусы не пропускали раньше и в пробках все стояли, а сейчас в период пандемии находиться в полном автобусе в масках опасно. И народу много в автобусе ездит. С выделенной полосой автобус быстрее намного добирается, и люди не стоят подолгу в пробках в закрытом автобусе. Оставьте выделенку для автобусов", - попросил пользователь под ником @110611_.

Как сообщили в Управлении городской мобильности, городские власти пока не планируют вносить изменения в схему движения по улице Момышулы.

"В рамках развития автобусных перевозок на магистральных улицах, которые соединяют разные части города, организовываются выделенные полосы для общественного транспорта. Главной задачей выделенных полос является беспрепятственное движение автобусов. В связи с чем внесение изменений в данную схему организации дорожного движения по улице Момышулы считаем нецелесообразным", - сообщили в акимате.

Напомним, в конце ноября в Алматы убрали автобусную полосу по улице Северное кольцо. Спецполосу стерли на участке перед торговым домом "Адем". Отметим, что  выделенка появилась здесь лишь в начале июля этого года.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от @kris_p_almaty +21 | ???? (@kris.p.online)

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!