1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Водителя автобуса осудили за смертельный наезд на остановке в Павлодаре 05 декабря 2019, 10:56

В уголовном суде Павлодара завершился процесс по делу в отношении водителя автобуса, сбившего на остановке насмерть пожилую женщину, передает

Иллюстративное фото ©Турар Казангапов Иллюстративное фото ©Турар Казангапов

В уголовном суде Павлодара завершился процесс по делу в отношении водителя автобуса, сбившего на остановке насмерть пожилую женщину, передает корреспондент Tengrinews.kz

Приговором суда мужчина был признан виновным в совершенном уголовном правонарушении и приговорен к двум годам и шести месяцам лишения свободы условно, с лишением права управлять транспортным средством сроком на пять лет. 

Кроме того, суд обязал мужчину выплатить потерпевшей стороне компенсацию морального вреда в сумме 1,5 миллиона тенге.

В ходе процесса гособвинитель и потерпевшая сторона просили не лишать мужчину свободы. В суде водитель рассказал, что имеет 37-летний стаж работы и ранее грубых дорожных нарушений не совершал.

Трагедия произошла в августе этого года. По материалам следствия, в тот роковой день водитель, следуя по маршруту, подъехал к остановке, выпустил пассажиров, а затем включил поворот. В этот момент под колесами оказалась 73-летняя павлодарка Марфуга Алмухамбетова.

"Мама приехала на этом автобусе, вышла и прошла немного вперед. Водитель автобуса, выезжая, снял ее с остановочной площадки, переехал и поехал дальше. На суде он признал, что не заметил наезда, не слышал удара. По его словам, это была последняя остановка, он был отвлечен разговором с кондуктором", - рассказала дочь погибшей Сауле Ибахова.

По словам девушки, водитель автобуса успел проехать еще полторы остановки, прежде чем очевидцы смогли остановить и вернуть его на место происшествия. Пострадавшую женщину доставили в больницу, где она от полученных травм скончалась.

Адвокат подсудимого сообщил, что водитель видел, как пассажирка вышла из автобуса, но подумал, что она пошла в другую сторону. То же самое подтвердил и его подзащитный. С приговором потерпевшая сторона согласилась.

"Водитель полностью признал свою вину, на суде он извинился, как нам кажется, он искренне раскаялся. В силу его возраста наша семья приняла решение отпустить ситуацию, простить. Маму уже не вернуть, и, скорее всего, на нашем месте она бы его тоже простила", - сказала Ибахова. Между тем у потерпевшей стороны остались претензии к автобусному парку, с которым работал осужденный.

"На суде директор автопредприятия заявил, что не несет ответственность за водителя, который с ним работает. Он даже чисто по-человечески не извинился. К автопарку у нас большие претензии. Возможно, мы с ними еще обратимся в гражданском порядке", - сказала дочь погибшей.