1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Водная гладь Малого Талдыколя будет сохранена - главный архитектор Нур-Султана 23 апреля 2021, 17:55

Водная гладь Малого Талдыколя будет сохранена, заявил руководитель Управления архитектуры, градостроительства и земельных отношений Нурлан Уранхаев,
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото: пресс-служба акимата Фото: пресс-служба акимата

Водная гладь Малого Талдыколя будет сохранена, заявил руководитель Управления архитектуры, градостроительства и земельных отношений Нурлан Уранхаев, передает Tengrinews.kz со ссылкой на официальный сайт акимата.

В пресс-службе сообщили, что территорию вокруг водонакопителя благоустроят. Будет построено два экологических парка: один у озера Большой Талдыколь, другой - у озера Майбалык.

"Малый Талдыколь - это не озеро, а водонакопитель. Тем не менее осушаться он не будет. Будет сохранена водная гладь. Так называемое зеркало. Строительных работ на самом Малом Талдыколе не будет. А вокруг - согласно плану компактной застройки города - территория будет благоустраиваться. Это жилье, социальные объекты: школы, детсады и так далее. К примеру, сам ЖК "Зеленый квартал" был когда-то построен на болоте, то же самое по ТРЦ "Хан-Шатыр", проспекту Туран и так далее. Тем не менее в очередной раз сообщаем, что водная гладь Малого Талдыколя будет сохранена. Не раз были проведены встречи с активистами. Не нужно распространять ложную информацию", - отметил Нурлан Уранхаев.

Как добавили в пресс-службе, Департамент санитарно-эпидемиологического контроля Нур-Султана в августе 2020 года провел дополнительную экспертизу вод Малого Талдыколя. Согласно исследованию, превышение предельно допустимой концентрации по железу составляет 6,2 раза, хлоридам  - 9,3 раза, сульфатам - 1,1 раза, аммиаку -  5 раз и так далее.


Эсикз: пресс-служба акимата

Цвет воды относится ко 2-й категории. Таким образом, это свидетельствует о высоком уровне загрязнения водонакопителя, который непригоден для жизнедеятельности живых организмов.

На самом же Талдыколе (Большой Талдыколь) будет своя экологическая инфраструктура. Возле озера Талдыколь появится первый в стране природный парк с заповедной и лесопарковой зоной общей территорией 5 700 гектар.

Сотрудники "Астанагенплана" совместно с Ассоциацией сохранения биоразнообразия Казахстана изучали международный опыт проектирования и строительства природных парков вместе с коллегами из Великобритании на примере Лондонского центра водно-болотных угодий, природного парка Rainham Marshes, шервудского леса, заповедника Minsmere Reserve и проводили встречи с ведущими специалистами общества птиц.

В пресс-службе отметили, что вдоль территории планируется построить смотровые площадки, образовательные центры для будущих биологов, ихтиологов, орнитологов, экологов. В период сезонных миграций на озерах и прилегающих территориях там можно увидеть до 200 видов птиц. Таким образом, у города появится возможность сохранения естественной среды обитания для краснокнижных животных и птиц.

Не менее привлекательным местом станет второй экопарк озера Майбалык (юго-восточная сторона по направлению в аэропорт). Общая площадь территории - 400 гектаров, водоемов - почти 120 гектаров.

Кроме того, планируется открыть конный клуб.

Территория озера Майбалык будет своего рода заповедной зоной, от которой можно будет увидеть выходящие каналы, которые как "живые артерии" дадут доступ к озеру для всех горожан.