1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Военные ответили на обвинения в "дезинфекции улиц водой"

Министерство обороны Казахстана ответило на обвинения жительницы Шымкента, которая заявила, что дезинфекцию улиц якобы проводят обычной водой, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Жительница Шымкента обвинила задействованных в дезинфекционных работах в том, что они под видом дезинфекционного раствора опрыскивают улицы обычной водой. Видео с "разоблачением" выложили в Сеть 28 июля.

"Это же обычная вода. Народ же верит вам, считает, что вы обрабатываете улицы дезраствором, а вы под видом дезинфекции льете обычную воду, расходуя на это еще и бензин. Ранее обрабатывали улицы, стоял запах, а сейчас это простая вода. Налейте мне на руки, вот, я умываю руки, лицо, глаза, это обычная вода без запаха. Могу и выпить ее, если нужно", - говорит женщина на видео.

Она сообщает, что изначально ее целью было выразить благодарность за дезинфекцию и попросить обработать подъезд. В ответ ей заявляют, что жидкость предоставлена акиматом.

В Министерстве обороны прокомментировали видео.

"На самом деле это специальный раствор, выдаваемый подразделениями акимата, применяемый для дезинфекции улиц. Поэтому все, что утверждается в данном видео, не соответствует действительности", - сказали в Министерстве обороны Казахстана.

По данным ведомства, в настоящее время используются дезинфицирующие препараты, которыми подразделения санитарной обработки обеспечивают акиматы.

"Наименований несколько, но все они содержат соединения хлора или другие окислители. Используемые препараты гарантированно уничтожают болезнетворные бактерии, вирусы и даже плесневые грибы. В медицине и коммунальном хозяйстве с помощью них борются с опасными инфекциями (туберкулезом, вирусами гепатита, полиомиелитом и многими другими). В некоторых городах подразделения получают готовый к применению раствор, в других – концентрированный препарат, который готовится на местах, при этом строго придерживаются инструкции по применению и приготовлению. На каждую партию оформляется комиссионный акт приготовления раствора. Если для обработки объектов на открытом воздухе применяются одни препараты, то внутри помещений используются другие, которые предназначены для этих целей", - следует из сообщения.

В Минобороны заверили, что "используемые растворы не наносят вред здоровью граждан и окружающей среде".

"Готовый дезинфицирующий раствор при нанесении на обрабатываемую поверхность сохраняет свойства несколько часов, под действием солнечного света и воздуха он их теряет. Для исключения нанесения вреда окружающей среде и экологии дезинфекторам строго запрещено нанесение раствора на растения и почву. Таким образом, применяемые дезинфекционные средства в быту никак не могут влиять на рост заболевания населения КВИ и пневмонией", - говорится в сообщении.

У вас есть TikTok? У нас есть! Подпишитесь прямо сейчас, интересные видео по ссылке.