1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Военных медиков могут отправить в регионы для борьбы с коронавирусом 19 июля 2021, 19:21

Бригады военных медиков могут направить на помощь жителям отдаленных районов в борьбе с коронавирусом, передает Tengrinews.kz со ссылкой на
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото пресс-службы Минобороны Фото пресс-службы Минобороны

Бригады военных медиков могут направить на помощь жителям отдаленных районов в борьбе с коронавирусом, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства обороны.

"В помощь жителям отдаленных районов в кратчайшие сроки могут быть переброшены врачебно-сестринские бригады и специалисты санитарно-эпидемиологической службы Вооруженных сил", - сообщили в пресс-службе.

По данным ведомства, в борьбе с коронавирусом в Казахстане задействуются как гражданские организации, так и армия. Военные врачи готовы к оказанию помощи гражданским коллегам. С начала апреля выделены военные госпитали в Алматы и Нур-Султане. С июля главный военный клинический госпиталь в столице повторно задействован для лечения больных с коронавирусом.

"В готовности к приему гражданского населения находятся три военно-лечебных учреждения в Алматы, Талдыкоргане и Ушарале. На случай поступления больных с тяжелым течением заболевания подготовлены реанимационные отделения. Они оснащены аппаратами искусственной вентиляции легких, пульсоксиметрами, кислородными концентраторами и другим оборудованием", – сообщил начальник управления санитарно-эпидемиологического надзора главного военно-медицинского управления Вооруженных сил Альбек Манабаев.

В двух филиалах санитарно-эпидемиологического центра - "Астана" и "Запад" - увеличена численность специалистов, в их состав включены эпидемиологи, вирусологи, бактериологи и лаборанты.

Дополнительно функционируют четыре инфекционных изолятора в военных госпиталях Аягоза, Талдыкоргана, Сарыозека и Семея. Работают две стационарные ПЦР-лаборатории в Нур-Султане и Алматы, а также мобильные лабораторные комплексы с возможностью проведения ПЦР-тестирования в Актау и Семее.

Ранее Президент Касым-Жомарт Токаев поручил сформировать выездные бригады для помощи регионам с низким охватом вакцинацией. При этом он поручил проработать все аспекты транспортировки и хранения вакцин. По его словам, в отдельных регионах выявлены факты нарушения температурного режима хранения вакцин. Это стало причиной снижения эффективности их действия.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!