1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"Вопрос в 2-3 буквах" - эксперт об изменении казахского алфавита на латинице 25 октября 2019, 19:08

Предложения по изменениям в утвержденный алфавит казахского языка на латинице внесут в ноябре. Вопрос состоит в двух-трех буквах, заявил исполнительный
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фотоколлаж ©Tengrinews.kz Фотоколлаж ©Tengrinews.kz

Предложения по изменениям в утвержденный алфавит казахского языка на латинице внесут в ноябре. Вопрос состоит в двух-трех буквах, заявил исполнительный директор Национального научно-практического центра "Тіл-казына" Ербол Тлешов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Наш утвержденный алфавит полностью соответствует природе казахского языка. Теперь у нас есть недостатки с применением, о чем говорил Президент. Применение в Unicode, то есть в международном пространстве и применении в конвертере, который разработали. Там вопрос в двух-трех буквах. Скажем, диграфы "ш" (sh) и "ч" (ch) и на букву "i" и "и". Полтора года проводим эксперименты, и в ходе эксперимента получилось, что все-таки "одна буква - один звук" - это природа тюркского языка. В казахском языке мы должны это сохранить и внедрить. После президентских слов мы еще тщательнее проведем эксперименты", - сообщил Тлешов на брифинге в СЦК. 

Казахский алфавит на латинице не подошел для клавиатуры - МКС

Он сообщил, что предложения по изменению латинского алфавита еще только будут поступать.

"В ноябре соберутся все четыре группы - орфографическая, методическая, техническая и технологическая. Там будем друг друг показывать эксперименты. И мы придем, наверное, к консенсусу, как будет выглядеть та или иная буква. Только на научной основе будем предлагать министерству, правительству и Президенту", - заверил он.

Ранее Президент Касым-Жомарт Токаев заявил, что в утвержденном алфавите имеются недостатки.

"Языковедам необходимо усовершенствовать алфавит. Дал соответствующее поручение министру культуры и спорта Актоты Раимкуловой. Впереди большая работа", - отметил Президент.



Join Telegram