Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.15
EUR / KZT - 340.05
CNY / KZT - 45.74
RUB / KZT - 5.53

Вопрос с госвыплатами в домах престарелых разъяснила Дуйсенова

04 февраля 2015, 12:49
20
Фото ©РИА Новости
Фото ©РИА Новости

Министр здравоохранения и социальной защиты Тамара Дуйсенова прокомментировала информацию об оптимизации госвыплат для казахстанцев, которые находятся в пансионатах и домах престарелых, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Сегодня и пенсионеры, и инвалиды получают пособия, мы перечисляем их на лицевые счета. Кто-то получает, находясь дома, кто-то - в медико-социальных учреждениях. Этот вопрос поднимался еще с 2005 года. (...) В этой связи в законе предложено: человек получает пособие или пенсию, 30 процентов остается у него на лицевом счету, 70 процентов с его счета перечисляется на его содержание в этом медико-социальном учреждении", - отметила министр здравоохранения и соцзащиты.

По ее словам, такая же практика существует и в России. "Сразу хочу отметить, что если ребенок возвращается домой или пенсионер, то эта сумма полностью восстанавливается с момента его выхода из дома-интерната. Мы предпринимаем это только в отношении лиц, находящихся в медико-социальных учреждениях. Сейчас мы находимся в ЕАЭС, идет гармонизация законов трех стран. Такая же практика и в России, она давно используется. И считается социально справедливой", - подчеркнула Дуйсенова.  

Ранее сообщалось, что рассматривается вопрос оптимизации государственных выплат лицам, находящимся на обеспечении медико-социальных учреждений, так называемых пансионатов и домов престарелых. Разработчики закона предлагают отменить выплату базовой пенсии для этой категории граждан и сократить солидарную пенсию.

"При обсуждении закона в рабочих группах и в министерстве, с заинтересованными государственными органами, с представителями гражданского общества была принята норма, которая предусматривает выплату 30 процентов солидарной пенсии, выплачиваемой из центра, и невыплату, то есть приостановление базовой пенсионной выплаты. При этом суммарная выплата не должна быть ниже минимального размера пенсии", - пояснила предлагаемые поправки в закон вице-министр Светлана Жакупова.


Нравится
Показать комментарии (20)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц