1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Вопрос с именными номерами на авто могут рассмотреть в Казахстане 15 апреля 2014, 18:31

Если именные номера на авто в Казахстане разрешат, то они будут еще дороже, чем VIP-номера.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

©1news.az ©1news.az

Вопрос с именными номера на авто могут рассмотреть в Казахстане. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz рассказал член комитета по конституционному законодательству, судебной системе и правоохранительным органам сената Парламента Казахстана Иран Амиров.

Депутат, который ранее участвовал в работе над поправками в закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Казахстана по вопросам дорожного движения", касающихся приобретения гражданами VIP-номеров на авто, заявил, что пока вопрос с именными номерами на авто в Казахстане не поднимался, однако в перспективе это возможно. По его предположению, если именные номера на авто в Казахстане разрешат, то они будут еще дороже, чем VIP-номера.

Между тем глава Независимого автомобильного союза Казахстана Эдуард Эдоков считает, что именные номера на авто в Казахстане следовало разрешить уже давно. "Это, конечно, дань тщеславию. Но если люди готовы платить за это, то почему бы и нет. (...) Если человек хочет, чтобы у него на номере авто было написано к примеру "ХАН01" - да ради бога. Пускай платит и ездит. В целом это общепринятая мировая практика", - сказал собеседник.

По его мнению, именные номера на авто в Казахстане лучше всего будет продавать на аукционе. Это позволит пополнить бюджет страны и направить вырученные деньги на различные государственные нужды. Однако Эдоков считает необходимым, чтобы в МВД республики дали заключение по технической готовности систем автоматического сканирования автомобильных знаков - насколько они сейчас готовы к возможным нововведениям.

Напомним, премьер-министр Кыргызстана Джоомарт Оторбаев подписал положение, разрешающее реализацию именных номеров на авто. Номерные знаки с особой комбинацией цифр и букв планируют продавать через аукцион. Ориентировочно, именной номер на авто обойдется автовладельцу Кыргызстана в 100 тысяч сомов (2 тысячи долларов).