1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости Казахстана

Вопрос обеспечения безопасности на ЭКСПО-2017 является главным приоритетом - Мамин

Фото: primeminister.kz Фото: primeminister.kz

Сегодня первый заместитель премьер-министра РК Аскар Мамин провел выездное заседание Межведомственной комиссии (МВК) по обеспечению безопасности и правопорядка в период подготовки и проведения выставки ЭКСПО-2017.

В ходе заседания руководители государственных органов, ответственные за обеспечение безопасности, доложили о проводимой работе. В целях обеспечения охраны общественного порядка и безопасности, оперативного управления и решения возникающих вопросов принят комплекс мер, созданы оперативный штаб и рабочая группа из числа руководителей специальных, правоохранительных и иных государственных органов и организаций.

На территории ЭКСПО-2017 открыт отдел полиции, вблизи от выставки - пожарная часть. За месяц до открытия выставки начнет функционировать Центр обеспечения безопасности. Всего к охране общественного порядка будет привлечено более девяти тысяч сотрудников правоохранительных органов. Кроме того, входные группы выставочного комплекса оборудованы металлодетекторами, рентген-телевизионными установками, там же будут использованы системы видеоаналитики и распознавания лиц, а также фиксации посетителей.

Совместно с Комитетом государственных доходов Министерства финансов РК уже проводится досмотр всех ввозимых на выставочный комплекс грузов и товаров с помощью мобильных инспекционно-досмотровых комплексов. Для визуального контроля и оперативного реагирования на объектах выставки установлено более двух тысяч камер видеонаблюдения, которые выведены в Центр оперативного управления ДВД Астаны.

Международная специализированная выставка ЭКСПО-2017 состоится в период с 10 июня по 10 сентября 2017 года. Председатель правления АО "НК "Астана Экспо - 2017" Ахметжан Есимов сообщил, что основные объекты ЭКСПО, такие как международный павильон, сданы в эксплуатацию. 125 стран и 21 международная организация подтвердили свое участие в выставке. 88 стран уже приступили к работе, еще 13 стран приступят на текущей неделе.

Подводя итоги заседания Межведомственной комиссии, первый заместитель премьер-министра Мамин подчеркнул, что ведется большая организационная и подготовительная работа по проведению  Международной специализированной выставки ЭКСПО-2017. В то же время он отметил, что обеспечение безопасности участников и гостей выставки является основным приоритетом. 

На территории Международной специализированной выставки ЭКСПО-2017 Мамин осмотрел службы по обеспечению безопасности и правопорядка. Он посетил новую специализированную пожарную часть, отдел полиции УВД района "Есиль", ознакомился с порядком досмотра транспортных средств в Логистическом центре, а также с работой Центра обеспечения безопасности.