1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Вопрос о реконструкции телебашни "Коктобе" в Алматы до сих пор не решен 09 декабря 2014, 16:48

Авторы проекта говорили, что на горе Коктобе будет создан ландшафтный парк отдыха, спорта и развлечений. Однако с тех пор здесь ничего не сделано.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Вот так должна выглядеть телебашня после реконструкции. Эскиз КТК "Главная редакция". Вот так должна выглядеть телебашня после реконструкции. Эскиз КТК "Главная редакция".

Вопрос о реконструкции телебашни "Коктобе" в Алматы до сих пор не решен, передает корреспондент Tenginews.kz со ссылкой на заместителя директора ДРТ "Коктобе" АО "Казтелерадио" Мендихана Терекбаева. По его словам, вопрос упирается в акимат, а в местном исполнительном органе говорят, что финансировать модернизацию башни должно АО "Казтелерадио". 

Разговоры о реконструкции телерадиоцентра идут с 2012 года. План модернизации даже представляли акиму города Ахметжану Есимову. Сообщалось, что главным проектировщиком плана является президент Союза дизайнеров Казахстана Тимур Сулейменов. Также в акимате говорили, что на Коктобе построят музей природы города, большой развлекательный центр, зоны досуга для детей, киноцентр, аттракционы, зал торжеств, а также галереи культурных центров народов Казахстана. Работу по созданию парка планировали начать в 2013 году, однако до сих пор здесь ничего не сделано. 

"Телецентр "Коктобе" является стратегическим объектом, вход посторонним воспрещен. Поэтому шли разговоры о том, чтобы, начиная с третьего этажа до смотровой площадки, сдать в аренду городскому акимату. Тогда можно реконструировать и возить туристов, минуя технические помещения, от которых зависит вещание ТВ по республике. Согласно проекту саму башню должны были "одеть" в новую "юбку" и построить эстакаду до самой площадки Коктобе. В управлении архитектуры можно узнать подробности (...)", - пояснил Терекбаев. 

В управлении архитектуры Алматы сообщили, что проект детальной планировки подготовлен и утвержден в 2011 году. "Проект разрабатывало АО "Казтелерадио", они сами должны реконструировать. Телебашня находится в их ведении", - сказал заместитель управления архитектуры города Жанат Айтлеу. 

Телебашня на Коктобе построена в период с 1975 по 1983 год. Она открылась в 1984 году, объект является четырнадцатой по высоте телебашней в мире. Высота башни - 371,5 метра, вес сооружения - 7 тысяч тонн. Здание может выдержать землетрясение силой в 10 баллов. 



Join Telegram