Вопросы детского аутизма стали главной темой ежегодной выставки KAZDENTEXPO-2019

30 мая, 19:29
3
Вопросы детского аутизма стали главной темой ежегодной выставки KAZDENTEXPO-2019 -

Ежегодная специализированная выставка и форум стоматологов KAZDENTEXPO 2019 проходит с 29 по 31 мая в выставочном комплексе "Атакент". Главной темой мероприятия стали стоматологические аспекты детского аутизма.

Из-за особенностей поведения, коммуникаций и взаимодействия дети с аутизмом требуют особого внимания врача-стоматолога и адаптации к стоматологическому приему. Кроме того, серьезным вопросом, не получившим достаточного внимания со стороны стоматологов, является обучение навыкам гигиены полости рта детей с РАС.

Для обучения стоматологов обращению с детьми с аутизмом организационный комитет международной специализированной стоматологической выставки KAZDENTEXPO 2019 и Алматинский стоматологический институт последипломного обучения (АСИПО) при поддержке Фонда Булата Утемуратова стали инициаторами первого социального проекта для врачей-стоматологов и родителей детей-аутистов "Детская стоматология и аутизм". Первым шагом в реализации проекта стало проведение семинара-тренинга "Стоматологические проблемы у детей с расстройствами аутистического спектра и пути их решения".

"Мы считаем актуальным и необходимым обучение стоматологов обращению с детьми с аутизмом и благодарны организаторам KAZDENTEXPO и Алматинскому стоматологическому институту последипломного обучения за прекрасную инициативу и за запуск проекта "Детская стоматология и аутизм", - отметил Марат Айтмагамбетов, директор Фонда Булата Утемуратова.

Тренером выступила доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой детской терапевтической стоматологии Киевского медицинского университета (Украина) Якубова Инесса Игоревна. Она рассказала о специфических стоматологических аспектах у детей с РАС, программе гигиенического воспитания и обучения, особенностях ведения пациентов детского возраста с аутизмом.

В семинаре-тренинге приняли участие детские стоматологи и родители детей с аутизмом, участвующие в программах коррекции алматинского аутизм-центра "Асыл Мирас", созданного благотворительным Фондом Булата Утемуратова.

Фонд Булата Утемуратова реализует программу "Аутизм. Мир один для всех", которой в шести городах Казахстана (Нур-Султане, Алматы, Актобе, Кызылорде, Уральске и Усть-Каменогорске) созданы аутизм-центры "Асыл Мирас", где специалисты фонда на безвозмездной основе помогают развивать необходимые навыки у детей с расстройствами аутистического спектра. В настоящее время ведется работа по открытию еще трех аутизм-центров в Шымкенте, Павлодаре и Петропавловске. Начиная с 2015 года центры "Асыл Мирас" посетило более 8 тысяч детей. В настоящее время около 7,2 тысячи детей записаны на диагностику, поступили в программы 3,7 тысячи детей, 2,9 тысячи их окончили.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
© youtube
Материал с фотографиями Материал с видео
© instagram.com/arbi_yakubov
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц