1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"Ворвались в дом и избили". Алматинка рассказала о задержании супруга 14 января 2022, 09:15

Алматинка Ляйлим Абильдаева обратилась к правоохранительным органам Казахстана с просьбой освободить ее супруга Тимура Кима, которого задержали
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Тимур Ким. Фото предоставлено Ляйлим Абильдаевой. Тимур Ким. Фото предоставлено Ляйлим Абильдаевой.

Алматинка Ляйлим Абильдаева обратилась к правоохранительным органам Казахстана с просьбой освободить ее супруга Тимура Кима, которого задержали после беспорядков в городе. В интервью корреспонденту Tengrinews.kz женщина рассказала подробности задержания.

По заявлению Абильдаевой, 9 января около 19.00 в их дом в масках и с автоматами ворвались около 10 человек и начали избивать на глазах троих детей главу семейства.

"При наших детях, дочке 8 лет, сыну 6 лет, я кормила 3-месячную дочку, начали его избивать. Дети, в том числе и я, получили огромный стресс, травму на всю жизнь. Затем забрали моего мужа в неизвестном направлении. Через день в наручниках, со всеми сотрудниками полиции приехали на обыск квартиры. Тогда и узнали, что он был в ДП Алматы, он в слезах говорил, что его всю ночь избивали, издевались. Вся одежда в крови, порванная. Разрешили переодеться. Когда я меняла ему одежду, так как у него руки были сломанные, увидела, что все тело в синяках и гематомах. Не могли удержать слез от бессилия в данной ситуации. Когда пришли на обыск, из слов следователя узнали, что он обвиняется в пособничестве террористам. Якобы он на белой Mitsubishi Delica раздавал оружие, также в ходе следствия выясняется, что на него указывают три человека. А это не более чем ошибка, он, как утверждают сотрудники, просто похож на другого человека, которого разыскивают", - сообщила супруга.

Ляйлим Абильдаева также разъяснила, что 5 января во время митингов ее супруг с ее братом около 19.00 на машине Nissan Murano выдвинулись в сторону площади для оказания помощи военным, сотрудникам полиции и мирным гражданам. Сутками ранее ее брат, бывший сотрудник полиции, оказывал помощь полицейским, пострадавшим во время беспорядков.

"5 января, поехав по улице Сатпаева в сторону площади Республики, они остановились с краю в безопасном месте, увидели агрессивно настроенную толпу митингующих, испугавшись, решили вернуться домой. На обратной дороге домой, когда они проезжали рядом с ДП Алматы, неизвестная машина черного цвета без госномеров, подрезав, остановила их, оттуда вышли 4-5 человек. Один из них крикнул, что здесь сотрудники полиции в гражданской одежде, и к ним подбежала толпа митингующих. Силой вытащив их из авто, они начали обыскивать их и машину. Заставили открыть все двери и багажник, после чего убедились, что они обычные граждане, и отпустили. Дальше, еще больше испугавшись, они поехали домой, по дороге он оставил брата в его доме, вернувшись около 21.00 домой. После чего он никуда не выходил", - сообщила она.

В Департаменте полиции Алматы пояснили, что гражданин подозревается в преступлении, предусмотренном статьей 255, частью 4 УК РК ("Акт терроризма"). Он водворен в ИВС. С санкции следственного суда арестован.

"Если бы мой муж и брат были причастны к этим событиям, тогда почему он не снял госномера со своей машины, как делали это другие. Тем более после задержания моего мужа мой брат добровольно поехал в ДП Алматы, его допросили и отпустили. Он свидетель в том, что мой муж невиновен. За годы нашего брака никогда не проявлял агрессию, все его знают как доброго, отзывчивого, честного человека. Я против наших правоохранительных органов ничего не имею. Но я прошу провести тщательное и справедливое расследование дела моего мужа. Он единственный кормилец в семье", - обратилась к органам Абильдаева.

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.

Өзекті жаңалықтарды сілтемесіз оқу үшін Telegram желісінде парақшамызға тіркеліңіз!



Join Telegram