Восемь способов победить осеннюю хандру

01 ноября 2018, 18:23
5
Иллюстративное фото: pixabay.com
Иллюстративное фото: pixabay.com

С наступлением холодов, приходом дождливой и "слякотной" погоды многие жалуются на депрессию, упадок сил, отсутствие желания двигаться вперед.

Психолог Марина Коржова назвала нехитрые приемы, которые помогут избавиться от гнетущего и депрессивного состояния, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Солнце и его отсутствие сильно влияют на человека. Переход от лета к зиме обостряет хандру. Человек не может постоянно быть "на позитиве". Мы нормальный биологический вид, есть взлеты и падения. Не надо бояться хандры, только в ней не надо "зависать". Есть несколько способов, которые могут быть полезны при осенней депрессии", - уверена психолог Марина Коржова.

Один из методов, который эксперт рекомендует в качестве "оружия" против депрессии, - любопытный и не занимает много времени.

"Хорошо снимает депрессию рисование. В течение пяти минут в день пишите или рисуйте непривычной вам рукой. Если вы правша - левой, если левша - правой. Неважно, что именно и как писать - печатными буквами, треугольники, квадраты, линии. Это упражнение снимает агрессию, тревожность. Когда человек пишет правой - задействовано левое полушарие мозга, и оно находится в большем напряжении. Когда начинает писать левой рукой, соответственно работает правое полушарие и "разгружается" левое. Это прекрасный способ, когда наступил творческий кризис и когда нет идей", - говорит Марина Коржова.

Следующий прием - цветотерапия. Эксперты советуют чаще смотреть на цветные листы бумаги. Благодаря этому способу человек перестанет воспринимать мир серым и унылым.

"Если под рукой нет цветной бумаги - используйте обычную белую. Нарежьте, нарвите кусочки бумаги и начните собирать любой узор. Мозг запускает другую программу, улучшаются нейронные связи мозга, исчезает внутренняя деструкция. Это третий способ", - рассказывает Марина Коржова. 

Также психолог  советуют общаться "вживую", а не через соцсети.

"Сейчас в силу обстоятельств, особенно в городах, люди перестали общаться просто так. Больше это относится к тем, кто сильно увлечен соцсетями. Налицо неумение коммуницировать и отсюда дефицит общения. А ведь общение - главная потребность человека", - говорит специалист. 

Пятый "рецепт" борьбы с депрессией полезен и для физического здоровья. Прогулки на свежем воздухе укрепляют иммунитет, позволяют без особых усилий и затрат держать тело в тонусе.

"Необходимо больше ходить, нужно гулять. Сейчас мы редко это делаем, особенно в осеннее время. Но нужно помнить - прогулки по улицам, в парке, на свежем воздухе, обостряют восприятие жизни", - отмечает Коржова.

Шестой метод - видеть новое в привычном, радоваться и удивляться мелочам.

"Каждый день нужно находить что-то новое. Этот прием прекрасно мотивирует человека на жизнь и в зиму, и в стужу, и в любую другую погоду и время года. Например - знакомый вам человек по-новому рассмеялся, надел одежду необычных цветов. Отметить и похвалить себя за то, что встал на 15 минут раньше будильника. Отметить, как красиво падает снег", - говорит психолог.

Седьмой метод - чтение, причем, не с экранов компьютера, планшета или смартфона, а со страниц печатных бумажных книг.

Восьмой - влюбиться. Как отмечает Коржова, в состоянии влюбленности человек редко думает о депрессии.

"Если вы влюблены - это хорошо. Влюбленность, безусловно, помогает вообще всему. Секс как гимнастика - вряд ли, когда ты не чувствуешь единения. Скорее всего, в таких случаях физическая близость не принесет положительных плодов. Это как физразминка", - уверена психолог.  

Доставим самые важные новости в ваш телефон. Нажмите здесь.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
© instagram.com/fluffy_black_fox
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц