Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.58
EUR / KZT - 390.38
CNY / KZT - 49.85
RUB / KZT - 5.63

Воспитание учеников с помощью подзатыльников и оплеух в школах назвали насилием

25 февраля 2016, 15:08
30
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©

Воспитание учеников с помощью подзатыльников и оплеух в школах нужно считать насилием. Такое мнение высказали глава Национального центра по правам человека РК и председатель Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

"В отношении насилия, когда мы приступали к этим проблемам, мы даже не представляли в целом объеме, что значит насилие в школах. Ну, предположим, у нас как-то менталитет такой, что общепринято, если педагог подзатыльник мальчику дал, засмеялся, то все считают это чуть ли не одобрением, или за ухо крутанул слегка - это тоже внимание к нему. Но это насилие, оказывается, с точки зрения международных стандартов. Поэтому в этом плане мы сами очень многое узнали", - сказал руководитель Наццентра по правам человека Вячеслав Калюжный на республиканской конференции "Межсекторальные подходы и инициативы в реализации прав несовершеннолетних: гендерный аспект".

С ним согласилась и глава Комитета по правовой статистике и спецучетам генпрокуратуры Сауле Айтпаева.

"Есть определенные социальные и культурные условия - это отсутствие в общественном сознании четкой оценки физических наказаний. Оплеуха или шлепок ребенка, или, допустим, учитель (говорит - Прим.автора) ребенку: "Ну-ка давай, быстро заходи в класс", - в целом это насилие", - заявила Айтпаева.

Она отметила, что большая часть населения нашей страны не осведомлена о правах ребенка, которые есть в закрепленных действующих законах, конвенциях, где ребенок рассматривается как полноправная личность. Пока все эти нормы, как с сожалением замечает она, присутствуют лишь на бумаге. Айтпаева считает, что каждый гражданин должен сообщать о случаях насилия в отношении несовершеннолетних и в отношении детей.

"Дети часто не знают свои права. Многие из ваших деток, внуков учатся в частных школах. Вы составляете договор, там есть права ребенка. А кто-нибудь рассказал о них ребенку? Кто посмотрел договор и сказал ребенку: у тебя, оказывается, такие права, у меня как у родителя такие, а у учителя такие, а вот ты теперь как думаешь?" - сказала глава комитета.

Отметим, что Калюжный в своем выступлении также рассказал о проведенных исследованиях по вопросам насилия в специализированных детских учреждениях, а также школах. Обобщая эти исследования, глава Наццентра сообщил, что "насилие в отношение детей присутствует в той или иной степени практически во всех детских учреждениях". Причем речь идет не только о физическом, но и психологическом насилии.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (30)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц