Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары EXPO 2017
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 311.59
EUR / KZT - 349.39
CNY / KZT - 45.41
RUB / KZT - 5.50

Восстановление банковского и корпоративного секторов приоритетно в РК

10 декабря 2010, 13:22
0
Несмотря на завершение острой фазы кризиса, восстановление устойчивости банковского и корпоративного секторов является главным приоритетом в Казахстане. Об этом передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на заключение миссии Международного валютного фонда (МВФ), размещенное на сайте Нацбанка Казахстана.

По данным МВФ, большой объем необслуживаемых кредитов (НОК) создает постоянный фактор риска для капитала банков, даже несмотря на значительный объем банковской ликвидности и некоторый прирост депозитов (с увеличением доли депозитов в тенге).

"Сомнительность возврата реструктурированных кредитов может отрицательно повлиять на совокупный объем резервов на покрытие возможных убытков по проблемным займам", - считают аналитики фонда.

Неопределенность в отношении надежности источников финансирования, потребностей в создании резервов на покрытие возможных убытков и последствий ожидаемых мер по ужесточению регулирования вынуждают банки формировать резерв наличности и ограничить кредитную активность.

Высокая доля заемных средств в ненефтяном корпоративном секторе ограничивает список потенциальных заемщиков и создает препятствия для урегулирования необслуживаемых кредитов. Для восстановления ненефтяного сектора и урегулирования НОК, по мнению МВФ, нужна более согласованная политика государства в отношении улучшения состояния балансов банков и предприятий, которая разблокирует каналы кредитования.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц