"Вот-вот может рухнуть". В центре Уральска сверху донизу треснула девятиэтажка

30 ноября, 01:24
20
Из стены в подъезде легко можно достать три кирпича - стена треснула насквозь. © uralskweek.kz
Из стены в подъезде легко можно достать три кирпича - стена треснула насквозь. © uralskweek.kz

В центре Уральска в любой момент может рухнуть девятиэтажный дом - его обитатели обнаружили трещину в стене, протянувшуюся с девятого этажа и до подвала. Трещина увеличивается с каждым днем, пишет "Уральская неделя".

Из треснувшей стены постепенно выпадают кирпичи, отлетает штукатурка, отходят от стен и пола лестничные пролеты и сами ступени.

"Я заметил, что трещина по стене "растет", еще летом, когда поднимался на крышу - лифт на мой третий этаж не ходит, поэтому хожу на чердак пешком, - рассказал Артем, житель дома № 55 по проспекту Евразия. - И вот неделю назад снова понадобилось подняться на крышу. Смотрю - а на пятом этаже у подъездного окна уже улицу видно через трещину в стене, штукатурка кусками валится, а выше седьмого этажа и вовсе лестницы начали отходить от стен и пола".

"Мы написали официальные обращения в ГАСК, акимат, отдел ЖКХ и в ДЧС, просим власти помочь нам - ведь дом рушится, в любой момент может что-то рухнуть", - говорит жительница дома Светлана.

По словам председателя КСК Федора Радостина, рушиться дом начал по вине жильцов. "Люди покупают квартиры и начинают делать ремонт - сносят стены, делают перепланировку, это и ведет к таким последствиям", - заявил он.

"Если нанятая экспертиза решит, что дом можно отремонтировать, жильцы должны будут собрать деньги на ремонт. Если ремонт уже не поможет, власти официально должны будут признать дом аварийным и расселить жильцов", - добавил Радостин.

Официальные обращения, согласно закону, будут рассматривать 15 дней, примерно через неделю жильцы 55-го дома получат ответ на свои жалобы. Пока же они пытаются выяснить и решить проблему своими силами.

"Я попросил знакомого строителя посмотреть наш дом. Он сказал, что дом уже дал крен, сейчас одна стена медленно падает. По сути, дом еще стоит только из-за того, что фундамент пока его держит. Но он уверяет, что надо бить в колокола", - сообщил журналистам Артем.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (20)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц