1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Воткнул вилы в собаку: на 2 месяца могут арестовать жителя Тараза 18 мая 2021, 10:11

В Таразе ведут досудебное расследование по факту издевательства над собакой: 23-летний парень воткнул в нее вилы якобы из-за загрызенных цыплят.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото: instagram.com/animal__security Фото: instagram.com/animal__security

В Таразе ведут досудебное расследование по факту издевательства над собакой: 23-летний парень воткнул в нее вилы якобы из-за загрызенных цыплят. Волонтеры говорят, что, по всем признакам, животное также били по голове. В итоге несчастная собака лишилась глаза. Ранее также была обнародована информация о том, что живодеры обезглавили ее щенков, но полиция это опровергает, передает Tengrinews.kz со ссылкой на "Хабар".

По данным ТВ, если вину подозреваемого докажут, ему грозит два месяца ареста, 120 часов общественных работ или штраф до 600 тысяч тенге. Окончательную меру наказания определит суд.

"Назначены экспертизы зоологические. В ходе осмотра собаки факты выкалывания глаз, а также обезглавливания ее щенят не подтвердились. По результатам экспертизы нами будет приниматься окончательное процессуальное решение", - сказал начальник Управления дознания Департамента полиции Жамбылской области Абсамат Бекмухамбетов.

В полиции заявили, что за последние два года это единственный официально зарегистрированный факт жестокого обращения с животным. Но, по словам зоозащитников, такие случаи происходят ежедневно. В частности, ветеринарная служба на глазах у всех отстреливает собак: убивают животных без разбора - и бездомных, и домашних.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от 🐾Animal Security🐾 (@animal__security)

Кроме того, волонтеры Тараза рассказали подробности о покалеченной собаке.

Оказалось, что инцидент произошел рано утром в одном из дворов дачного массива Шолдала. Здесь 23-летний парень нанес увечья животному. По его словам, на цыплят во дворе напали три собаки.

"Я проснулся от сильного шума и выскочил во двор, где увидел трех псов, напавших на цыплят. Я кинул в них вилы и попал в одну собаку. Она убежала с вилами. Я в 4 часа утра не стал до соседа идти, хозяина собаки. Пошел к нему, как проснулся, часов 11 было. Он говорит, собака вон там в сарае лежит и скулит. Я пошел, посмотрел. Смотрю, она с вилами лежит. Я из нее вилы вытащил.

Вообще, я хотел отпугнуть просто, кинуть и шугнуть, не пытался я убивать. 45 цыплят - она всех погрызла", - рассказал Виктор.

Сообщается, что покалеченную собаку волонтеры отвезли в ветеринарную клинику, а после забрали в приют. Там первые два дня животное ничего не ело и боялось каждого шороха. Однако благодаря хорошему уходу собака вскоре пошла на поправку. Отмечается, что животное останется жить в приюте.

"Ее по голове, видимо, чем-то тяжелым били, потому что у нее отек очень сильный был. Когда мы ее брали, у нее прям полностью полость рта и носа была в отеках. Мы прям давили, и из глаза шла какая-та непонятная жидкость. Второй глаз, соответственно, вряд ли мы восстановим", - сообщила руководитель общественного фонда по защите животных "Актос" Ирина Келлер.

Волонтеры отмечают, что ежегодно сталкиваются примерно с 15 случаями жестокого обращения с животными. По их словам, зачастую собаки и кошки остаются без лап и глаз. На данный момент в приюте находятся более 600 собак и чуть меньше 100 кошек, которые имеют свою печальную историю.

Напомним, о покалеченной собаке впервые стало известно в начале мая. К сожалению,  в Казахстане нередко происходят зверские действия по отношению к животным. В 2020 году жители Актау избили тюленя палками. Позднее житель Атырауской области душил пса дверцей холодильника. Ранее дети заклеили глаза, нос и уши котенку в Алматы. Однако практически никогда полиция не заводит уголовных дел по таким фактам.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!



Firebase Cloud Messaging