1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

ВОЗ высказалась о российской вакцине от коронавируса12 августа 2020, 09:59

Фото: pixabay.com Фото: pixabay.com

Все данные относительно безопасности и действенности новой российской вакцины от коронавируса SARS-CoV-2 должны быть тщательно проверены, заявил представитель ВОЗ Тарик Язаревич, передает Tengrinews.kz со ссылкой на DW.

Как заявил в среду, 12 августа, Тарик Язаревич, ВОЗ находится в тесном контакте с российскими ведомствами, отвечающими за здравоохранение, обсуждая критерии допуска вакцины.

По словам Язаревича, "предквалификация" любой вакцины предполагает, что все данные относительно ее безопасности и действенности должны проверяться "неукоснительно точно". Ранее ВОЗ призывала Россию при разработке вакцины придерживаться установленных стандартов для производства безопасных и действенных медикаментов.

В то же время главный инфекционист США Энтони Фаучи утверждает, что они могли бы представить сразу несколько вариантов своей вакцины хоть на следующей неделе, но не уверены в их действенности и безопасности. Также Фаучи сомневается, что Россия должным образом проверила свой препарат.

"Иметь вакцину и доказать, что она безопасная и действенная, - это две разные вещи. У нас есть полдюжины вакцин или больше, поэтому, если бы мы хотели рискнуть и навредить большому числу людей, дать им то, что не помогает, мы могли бы начать это делать на следующей неделе, если бы захотели", - ответил Фаучи на вопрос журнала National Geographic, действительно ли у России есть вакцина против коронавируса. 

Ранее сообщалось, что Казахстан хотел бы одним из первых приобрести российскую вакцину от коронавируса. Об этом сообщил премьер-министр Аскар Мамин.

Тем временем западные эксперты раскритиковали "первую в мире" российскую вакцину от COVID-19. Согласно глобальным стандартам в изучении и испытании вакцин, разработанным ВОЗ, третья фаза предполагает испытания на нескольких тысячах человек.

О регистрации вакцины, получившей в итоге название "Спутник V", объявил 11 августа президент России Владимир Путин. Вакцина "формирует устойчивый иммунитет", она "прошла все необходимые проверки", утверждал он.

Путин заявил, что одна из его дочерей уже сделала прививку. Предполагается, что массовое производство новой вакцины от коронавируса в России может начаться уже в январе 2021 года.

В настоящее время третью фазу испытаний проходят шесть вакцин, которые разработаны западными и китайскими фирмами.

У вас есть TikTok? У Tengrinews.kz есть! Подпишитесь прямо сейчас, интересные видео по ссылке.