Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.66
EUR / KZT - 380.00
CNY / KZT - 48.37
RUB / KZT - 5.45

Возбуждать уголовные дела за применение пыток потребовал прокурор Казахстана

20 сентября 2013, 15:34
24
Генеральный прокурор РК Асхат Даулбаев. Фото ©prokuror.kz
Генеральный прокурор РК Асхат Даулбаев. Фото ©prokuror.kz
Возбуждать уголовные дела за применение пыток потребовал прокурор Казахстана Асхат Даулбаев, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Генеральной прокуратуры Казахстана.

"Сегодня под председательством Асхата Даулбаева состоялось заседание коллегии Генеральной прокуратуры, посвященное вопросам соблюдения органами уголовного преследования конституционных прав граждан в уголовном процессе, а также состояния прокурорского надзора и судебной практики в данной сфере. Генеральный Прокурор потребовал от подчиненных ему прокуроров по каждому факту применения пыток возбуждать уголовное дело и применять самые суровые меры к должностным лицам, допустившим применение недозволенных методов получения доказательств", - говорится в сообщении.

Руководителям правоохранительных органов указано на необходимость усиления персональной ответственности подчиненных сотрудников за факты нарушения прав человека. В этих целях предложено в каждом правоохранительном органе создать ведомственные комиссии по соблюдению конституционных прав граждан, возложив ответственность за результаты их работы на первых руководителей ведомств.

"За последние годы в стране приняты законодательные и практические меры по укреплению законности в этой сфере, существенно расширены возможности граждан по защите своих прав, созданы правовые механизмы по предотвращению пыток и других унижающих человеческое достоинство видов обращения. Однако, как указал Асхат Даулбаев, несмотря на принимаемые меры, ситуация с нарушением основополагающих прав и свобод человека остается напряженной. В этом контексте проводимая органами уголовного преследования работа и эффективность прокурорского надзора признана недостаточной. Продолжают иметь место факты незаконного преследования людей, нарушения прав граждан на личную свободу, на неприкосновенность чести и достоинства личности", - отметили в генпрокуратуре.

Согласно статданным, за 2012 год и первое полугодие 2013 года, органами уголовного преследования допущены нарушения конституционных прав 855 лиц, из которых в отношении 104 был незаконно применен арест, 209 были незаконно задержаны, 372 человека незаконно привлечены к уголовной ответственности. В отношении 66 человек вынесены оправдательные приговоры.

Кроме того, прокурорами отменено 3110 незаконных постановлений органов уголовного преследования о возбуждении уголовного дела, 189 незаконных постановлений о привлечении в качестве обвиняемого. Освобождено 1311 лиц из служебных помещений органов уголовного преследования. При этом прокурорами возбуждено 62 уголовных дела по пыткам. "Особого внимания заслуживают изоляторы временного содержания, многие из которых расположены в подвальных и полуподвальных помещениях, где условия содержания не соответствуют стандартам обращения с заключенными", - говоится в сообщении.

В целом, по данным генпрокуратуры, за нарушения конституционных прав граждан привлечены к дисциплинарной ответственности за 2012 год и первое полугодие 2013 года 804 должностных лица правоохранительных органов, в том числе 739 сотрудников органов внутренних дел. По аналогичным фактам грубейших нарушений в отношении сотрудников правоохранительных органов возбуждено 119 уголовных дел.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (24)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц