1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Воздух Нур-Султана и Алматы стал чище за время ЧП

Фото © Алихан Сариев Фото © Алихан Сариев

Как изменилась экология во время чрезвычайного положения в Нур-Султане и Алматы, рассказал во время брифинга вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана Ахметжан Примкулов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По его словам, в течение всего периода чрезвычайного положения ведомство вело ежедневный анализ состояния воздуха во всех городах Казахстана. 

"По городу Алматы хотелось отметить, анализ показывает, что в нижней части превышены концентрации по взвешенным частицам PM2.5, PM10. Данные загрязнения характерны для работы ТЭЦ, ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3. Вместе с тем в верхней части города зафиксировано снижение по газам, в частности оксиду азота, диоксиду азота.

Отдельно отмечу, что по концентрации фенола наблюдается 60-кратное снижение от значений прошлого года. Это говорит о снижении влияния от автотранспорта. И по городу Нур-Султану анализ показывает снижение загрязняющих веществ, которые характерны для автотранспорта, однако крупные промышленные предприятия продолжают работать, и выбросы от них, в принципе, есть", - рассказал вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов Ахметжан Примкулов.

Напомним, ранее он назвал регионы с самой плохой экологией в стране. 

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram