1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

О возможном росте тарифов из-за введения экокодекса высказался вице-министр

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Принятие нового экологического кодекса не повлияет на рост тарифов. Об этом на брифинге в Службе центральных коммуникаций заявил вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана Ахметжан Примкулов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По его словам, возможный рост тарифов из-за внедрения новых технологий по новому экокодексу прогнозируют некоторые компании. Однако вице-министр заявил, что этого не произойдет. 

"Здесь необходимо сделать ремарку, что для того, чтобы подсчитать, какие расходы понесет предприятие для внедрения наилучших доступных технологий, необходимо проведение технологического аудита предприятия. По нашей информации, ни одно предприятие ни горно-металлургического комплекса, ни нефтегазового комплекса, ни энергетические компании такого технологического аудита не провели. И обоснованных цифр на внедрение наилучших доступных технологий на сегодняшний день не представлено.

В связи с этим мы считаем, что о каком-либо ощутимом удорожании производства либо о существенных расходах говорить преждевременно. Это во-первых. Во-вторых, повышение ставок и требование внедрения НДТ вступает в рамках экологического кодекса с 2025 года. И у предприятий есть возможность для того, чтобы к этим вопросам подготовиться", - рассказал он. 

Кроме того, он объяснил положительные стороны вводимых новшеств. Так, по его словам, предприятия, которые обновят технику на производстве и перестанут выбрасывать в атмосферу вредные вещества, будут освобождены от платы за эмиссию в окружающую среду. 

"Только за 2019 год в бюджет по этой плате поступило порядка 99 миллиардов тенге. И если крупные предприятия введут наилучшие доступные технологии, они будут освобождены от данных плат. И могут эти деньги расходовать на модернизацию и улучшение своего производства. Вместе с тем дополнительные меры по мерам экономического стимулирования, которые готовят наши предприятия, мы готовы обсуждать совместно с Министерством национальной экономики и Министерством финансов", - рассказал он. 

Напомним, проект нового экологического кодекса практически готов и в скором времени должен быть принят. Откладывать этот процесс из-за пандемии не будут. По кодексу в 2021-2025 годы будет проведен технологический аудит предприятий, издание подзаконных актов, а также разработка справочников наилучших доступных техник. Затем предприятия установят наилучшие доступные технологии. Тем, кто не установит НДТ, будут повышены ставки по плате за эмиссию. Акиматы должны будут тратить все средства от платы за эмиссию на улучшение окружающей среды. Новые предприятия должны возводиться только с наилучшими доступными технологиями. С 2030 года МЭГПР РК начнет выдавать комплексные экологические разрешения 50 крупнейшим предприятиям-загрязнителям страны.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram