Экоактивисты обсудили новый проект Экологического кодекса РК

20 сентября, 14:44
1
Экоактивисты обсудили новый проект Экологического кодекса РК -

19 сентября в Алматы состоялись общественные слушания по новому проекту Экологического кодекса. Экоактивисты и представители профильных ассоциаций публично обсудили кодекс с вице-министром экологии, геологии и природных ресурсов Ахметжаном Примкуловым, а также членами рабочей группы по принятию законопроекта. По словам организаторов, целью мероприятия стало получение от жителей Алматы предложений и конструктивных замечаний по документу, который определит экополитику страны на ближайшие годы.

Ахметжан Примкулов рассказал участникам слушаний о планируемых изменениях в сфере экологического регулирования. В число основных новшеств войдет, по его словам, реализация принципа "загрязнитель платит", совершенствование процедуры оценки воздействия на окружающую среду, проект комплексных экологических разрешений и совершенствование экологического контроля.

"На сегодняшний день мы получили более 400 замечаний и предложений, большая часть из которых уже отработана. Одно из важнейших направлений нашей работы – реализация экологического принципа "загрязнитель платит". Это означает отказ от тотального регулирования всех предприятий и фокусирование внимание на крупных предприятиях-загрязнителях", - заявил вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов РК.

Конкретные сроки принятия законопроекта пока не определены. В соответствии с планом законопроектных работ до конца сентября он будет направлен на согласование в государственные органы, а в декабре будет внесен на дальнейшее рассмотрение.

"По каждому направлению идет сильная борьба. Природопользователи не хотят, чтобы правила ужесточали. Общественники хотят больше прав. На заключительном этапе борьба обостряется, и сейчас особенно важно все отклики и комментарии получить до конца сентября", - отметил эксперт-эколог ОЮЛ "Ассоциация экологических организаций" Тулебай Адилов.

Рахим Ошакбаев предложил привести казахстанские нормативы качества воздуха в соответствие со стандартами ВОЗ и поставить конкретные цели по улучшению экологической ситуации в Казахстане, используя методологию Целей устойчивого развития ООН.

Участники слушаний в свою очередь предложили усилить главу по охране атмосферного воздуха при эксплуатации транспортных средств, включить раздел, посвященный снижению последствий изменения климата, а также ввести возможность объявления режима ЧС в результате превышения выбросов в атмосферу.

В дальнейшем план перехода на путь новых экологических принципов будет делиться на два этапа. В 2021-2025 годы будет проведен технологический аудит предприятий, издание подзаконных актов, а также разработка справочников наилучших доступных техник. С 2030 года МЭГПР РК начнет выдавать комплексные экологические разрешения 50 крупнейшим предприятиям-загрязнителям страны.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц